河南驻马店:一男子因阻碍交警执行职务被依法拘留

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-07-12

文章摘要:

河南驻马店:一男子因阻碍交警执行职务被依法拘留

 7月6日,安徽省阜阳市颍上县驾驶员韩某因涉嫌阻碍交警执行职务的违法行为被正阳县公安局依法行政拘留10日。

7月5日下午,韩某驾驶一辆牌号为皖KN3137的货车从安徽省颍上县运输铁粉至信阳市明港镇,22时许,韩某驾车行至335省道正阳县新阮店大罗超限站附近时,他看到超限站有交警执勤检查,因为知道自己驾驶的货车超载,就担心被民警查处后处罚,随即绕过卡口加速逃离。随后,交警大队民警驾驶警车进行拦截,并用喊话器向驾驶员韩某喊话,要求他停车接受检查,韩某对此置若罔闻,驾驶货车向信阳明港方向飞奔,一路上连续闯红灯,当行驶至熊寨镇熊寨桥头时被执勤交警设卡查获。

经新阮店派出所民警依法调查取证,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第二款之规定,违法嫌疑人韩某被处以行政拘留10日的处罚。

 

面对警察执法时,你必须知道的三件事!“

一、警察执法无需执法证

一般情况下,警察身着制服、佩带警衔、警号,并不需要出示证件。只有在便衣情况下执法时才需声明并出示警官证。《人民警察法》规定警察执行公务时有两种表明身份的方式:一是按照规定着装,佩带人民警察标志;另一种方式是出示人民警察证件。“

二、辱骂执法警察,会被直接拘留

根据《人民警察法》第35条规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察,以及阻碍人民警察调查取证,属于妨碍执法民警依法执行职务。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定,对于阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,阻碍人民警察依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

三、妨碍执行公务,将被追究刑事责任

刑法第二百七十七条中第一款规定“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”

第五款规定:“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。”

根据最高人民检察院的司法解释,事业单位人员受委托执行行政执法职务时,受到暴力侵犯,也以妨害公务罪追究刑事责任。