河南南阳:少年骑电车被撞身亡 事故引发全社会关注讨论

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-06-28

    6月25日,南阳市北京路与信臣路交叉口发生一起大货车与电动车相撞的交通事故,未成年电动车驾驶人身亡。事故引发市民热议,南阳各大媒体纷纷关注,《南都晨报》记者走上街头,对此事故及其情况进行了采访报道。

   在城区的道路上,总能发现一些不戴头盔、满脸稚气的未成年人驾驶电动车。他们在机动车道上相互追逐、戴着耳机听歌、逆行闯红灯,着实让人忧心。

   6月26日中午,在城区两相路上,媒体记者看到几名骑着电动车回家的未成年人,“电动车又小又精致,骑着上学很方便。”一名骑着电动车的女孩说,她今年读初一,没有专门学过驾驶技术和交通安全知识,电动车一学就会了。这名女孩还告诉记者,在她身边,有不少同学都是骑电动车上下学的。

   针对未成年人骑电动车的行为,记者对市民进行了随机采访。在采访中,大部分家长对未成年人驾驶电动车上学持反对态度。他们认为学生年龄还小,应变能力差,不适合驾驶速度相对较快的电动车。

   家住范蠡路某小区的张女士说,她的孩子就读初中二年级,虽然学校离家不算远,但她每天坚持接送孩子上学、放学。“我送学生时,也看到不少骑电动车的学生,有的为了赶时间逆行、闯红灯,这样太不安全了。”张女士告诉记者,她家的孩子羡慕班上骑电动车的同学,也要求骑电车上学,但她坚决反对。她觉得孩子还小,交通安全意识太淡薄。

   在采访中,多数家长抱怨,现在市面上大多数电动车完全达到机动车的标准,根据我国相关法律规定,驾驶机动车应当依法取得机动车驾驶证,而办理机动车驾驶证需年满18周岁。交管部门相关负责人介绍说,《道路交通安全法实施条例》明确规定,驾驶电动车必须年满16周岁。

   负责人表示,未成年人应对突发状况的能力差,一旦遇到紧急情况,很可能处置不当,导致交通事故,家长应当意识到中小学生驾驶电动车的危险性。作为孩子的监护人,应当负起监护责任,教育未成年人不要骑电动车上路,同时进行监督。

   6月27日、28日,南阳电台交通广播、城市广播、新闻广播等纷纷连线南阳交通管理支队宣传办负责人,解读相关法规,分析中小学生骑乘电动自行车的隐患及其管控措施,提出了预防事故的方法,通过媒体广泛宣传。