河南驻马店:驻马店上蔡一幼儿园园长驾驶“黑”校车接送幼儿学生严重超远被刑拘

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-06-26

文章摘要:

河南驻马店:驻马店上蔡一幼儿园园长驾驶“黑”校车接送幼儿学生严重超远被刑拘

少年儿童的道路交通安全,历来是社会关注的焦点问题,为确保少年儿童的平安上学路,公安交管部门和教育行政部门密切配合,在开展交通安全进校园的同时,着力加强校车安全源头管理工作,通过层层签订校车交通安全责任书、加强校车安全隐患排查整治和加强道路交通安全管理等措施,确保校车道路交通安全。但仍有极少数幼儿园负责人置若罔闻,我行我素,置幼儿学生的交通安全于不顾,心存侥幸使用“黑”校车载运幼儿学生,不料被交警查个正着。

2018年6月12日17时许,上蔡县小岳寺乡双语实验小学法人代表张某敏驾驶一辆未取得校车标脾的豫QHV766五菱牌小型面包车提供校车服务,沿上蔡县小岳寺乡望东湖村至火神庙村道路由东向西行驶时,被执勤交警和派出所民警联合查获。经查张某敏驾驶的豫QHV766五菱牌小型面包车核定载客7人,实际乘坐幼儿园学生14人、驾驶员1人、跟车人员1人,共载客16人,超过额定乘员9人,属于严重超员。张某敏涉嫌危险驾驶犯罪,2018年6月13日被上蔡县公安局刑事拘留。

法律法规链接》》》

《校车安全管理条例》第二条 本条例所称校车,是指依照本条例取得使用许可,用于接送接受义务教育的学生上下学的7座以上的载客汽车。

接送小学生的校车应当是按照专用校车国家标准设计和制造的小学生专用校车。

第十八条 禁止使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务。

第二十五条 机动车驾驶人未取得校车驾驶资格,不得驾驶校车。禁止聘用未取得校车驾驶资格的机动车驾驶人驾驶校车。

第三十四条 校车载人不得超过核定的人数,不得以任何理由超员。

学校和校车服务提供者不得要求校车驾驶人超员、超速驾驶校车。

第四十五条 使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,或者使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车的,由公安机关交通管理部门扣留该机动车,处1万元以上2万元以下的罚款,有违法所得的予以没收。

第四十七条 机动车驾驶人未取得校车驾驶资格驾驶校车的,由公安机关交通管理部门处1000元以上3000元以下的罚款,情节严重的,可以并处吊销机动车驾驶证。

 第五十条 校车载人超过核定人数的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至违法状态消除,并依照道路交通安全法律法规的规定从重处罚。

《中华人民共和国刑法修正案(九)》,对刑法第一百三十三条之一的危险驾驶罪作出了修改完善。

将在道路上驾驶机动车从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客或者严重超过规定时速行驶的行为纳入危险驾驶罪;

规定机动车所有人、管理人对上述行为负有直接责任的,按照危险驾驶罪定罪处罚。