河南驻马店:“做好事”的副驾乘客 原来竟是交通肇事逃逸驾驶人

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-05-25

文章摘要:

河南驻马店:“做好事”的副驾乘客 原来竟是交通肇事逃逸驾驶人

2018年5月1511时,正阳县油坊店乡贺寨村京博加油站门前路段发生一起致人受伤的道路交通事故,但交通肇事驾驶人的表演可谓“精彩”。

交通事故的经过并不复杂:当日10时许,豫QNF979号小型普通客车行驶至事故地点时追尾将前方一辆电动三轮车撞倒,驾驶电动三轮车的周某某和乘车人张某某受伤,豫QNF979号肇事车辆就在路上停放着,但交通肇事的驾驶人却不知去向,一位名叫李某某的中年男士淡定的向出警民警陈述,他朋友开车将周某某撞倒,事发时他在副驾驶室坐着。发生事故后,朋友吓得弃车逃逸,他赶紧帮忙救人,并将联系方式告诉了民警。当民警勘察现场,救助伤员时,他谎称自己给朋友打电话,让他过来投案自首,然后,趁民警不备离开了事发现场。

民警勘察现场后,立即开展交通肇事逃逸案件侦破工作,调取了事发现场附近的监控录像,监控录像显示,周某某骑电动三轮车被后面行驶过来的汽车撞倒,一名男子从驾驶室下车后进行查看,这名男子正是李某某,而副驾驶室并没有乘坐人。

 民警随即电话联系了李某某,让其到交警大队事故中队接受询问,当李某某在事故中队看完了监控录像后,哑口无言,承认了自己交通肇事的事实。

经查,李某某未取得机动车驾驶证驾驶车辆将骑电动三轮车的周某某撞倒,致使两人受伤。5月15日,李某某因交通肇事逃逸、无证驾驶被正阳县公安局行政拘留十五日。

法律链接>>>>

《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条规定:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。    驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。第九十九条规定:未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款: 行为人有前款第二项情形的,可以并处吊销机动车驾驶证;有第一项情形的,可以并处十五日以下拘留。造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;可以并处十五日以下拘留。

     案例警示:在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。可偏偏有些人发生交通事故后选择隐瞒真相或者逃逸,在害人的同时也害了自己,往往要承担更大的经济赔偿和更严重的法律后果。

交通肇事逃逸严重后果:

第一,交通肇事逃逸后将承担责任认定上的不利后果。

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第92条之规定:发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。

在一些肇事逃逸交通事故中,肇事司机可能只承担次要责任甚至是无责任,但如果因为逃逸导致交通事故责任无法认定的,肇事司机就要承担交通事故的全部责任。

第二,自己承担赔偿费用。

根据《中华人名共和国民法通则》和最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,如肇事车辆投保了车辆保险,发生交通事故后,赔偿时保险公司有先予支付的义务。但如果肇事车辆逃逸,按《保险合同》约定,保险公司就不再承担保险责任,只在交强险的承保范围内对被害人进行赔偿,不足部分只能是车主自行掏腰包。

第三,行政及刑事处罚严厉。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》和《道路交通安全法》规定,机动车驾驶人造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,记12分,可以并处15日以下拘留。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第101条之规定:违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

第四,交通肇事构成犯罪的,逃逸后罪责加重。

根据《刑法》第133条及有关司法解释的规定,肇事后逃逸的,属法定的加重情节,因逃逸而致伤者因抢救不及时而死亡的可判7年以上有期徒刑。如果伤者没有死亡,机动车驾驶员为了逃避法律追究,将撞伤者带离事故现场后隐藏或者遗弃,致使伤者无法得到救助而死亡或严重残废的,则构成了故意杀人罪或故意伤害罪,按《刑法》规定,将会受到更加严厉的处罚。此外,法律还规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或乘车人指使肇事司机逃逸,致使伤者因得不到救助而死亡的,上述人员以交通肇事罪的共犯论处。