河南驻马店:醉酒驾驶酿事故 王某某涉嫌犯罪进“班房”

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-05-25

文章摘要:

河南驻马店:醉酒驾驶酿事故 王某某涉嫌犯罪进“班房”

2018年5月1323时左右,王某某醉酒后驾驶豫QUR528小型轿车沿凤鸣路由南向北行驶至西陵大道交叉口时,未采取刹车措施,追尾撞到同向行驶的张某某驾驶的两轮电动车、后又与在路边两轮电动车上坐着的吴某某和吴某及其电动车相撞,造成张某某受伤经抢救无效死亡、吴某某和吴某受伤、四车辆及受害人手机等财物损坏的道路交通事故。

王某某违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款、第二款 :“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。”之规定,负此事故的全部责任。王某某因涉嫌交通肇事被公安机关刑事拘留,目前案件正在办理中。

法律链接》》》

中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款、第二款 :“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。”

刑法》第一百三十三条规定:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释规定交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:

(一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;

(二)死亡三人以上,负事故同等责任的;

(三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上的。

交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:

(一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;

(二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;

(三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;

(四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;

(五)严重超载驾驶的;

(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。

刑法修正案九》规定:在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚

交警提醒:酒后驾驶尤其是醉酒驾驶屡屡引发道路交通事故,公安机关常态化严厉打击酒后驾驶违法行为,大力开展“喝酒不开车、开车不喝酒”安全教育,但总有少数人置若罔闻,以身试法。王某某醉酒驾驶发生交通事故致人死亡案例,教训极其深刻,请广大机动车驾驶人务必引以为戒,坚决杜绝违法交通,才能确保道路交通安全。