河南南阳:奇!44天内,两次酒驾同时同地被同一交警查获

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-05-07

    按理说酒后驾驶被查一次,就应该长记性了,可昨天记者从桐柏交警部门获悉,桐柏县一司机,在44天时间里,在同一时间段、同一地点,酒后驾驶同一辆车被同一交警查获,且两次酒精含量检测结果也是十分接近。  
    4月21日下午2时25分,桐柏交警大队城区中队在206省道申铺高速口路段开展全省周末统一行动。执勤民警在对一辆自西向东驶来的黑色轿车例行检查时,发现车内酒气扑鼻。  
    在拦查该车时,民警就感觉这辆车的车牌号很眼熟,遂要求驾驶人出示机动车驾驶证。只见该驾驶人不慌不忙地拿出了一份交警行政处罚决定书。民警将该处罚决定书打开一看,显示这名司机的机动车驾驶证状态为“被暂扣期间”。
    原来3月9日下午,在同一地点,桐柏交警设卡查处交通违法行为时,袁某驾驶这辆奥迪车因涉嫌饮酒被查,当时检测其血液中酒精含量为62.57mg/100ml,属于饮酒驾驶。警方对袁某进行了罚款1000元,驾驶证记12分并暂扣六个月的处罚,此时袁某应该是无证驾驶。  袁某不思悔改让民警直摇头,先是通过呼气式酒精测试仪检测,发现袁某血液中酒精含量涉嫌饮酒后驾驶机动车。慎重起见,民警依法将袁某送至医院进行抽血检测血液内酒精含量,经检测,袁某血液中乙醇含量为62.80mg/100ml,与上次检测结果神似。  
    对于袁某本人来说,两次都是饮酒驾驶,但是这次的处罚结果要比44天前惨痛得多。因为袁某在驾驶证被暂扣期间仍驾驶机动车的违法行为,将面临驾驶证记6分、罚款200至2000元,可以并处十五日以下拘留,而且时隔44天再次酒驾被查,依据《道路交通安全法》第九十一条第一款之规定,袁某将面临处十日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。