河南漯河:宁洛高速一货车变火车 两百多万财产化为灰烬

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-03-21

文章摘要:

河南漯河:宁洛高速一货车变火车 两百多万财产化为灰烬

   3月21日凌晨,一辆大货车在宁洛高速上突然自燃,在不足30分钟的时间里,大货车车头已经被烧成了“空架架”货车拉的轮胎及配件也大火中化为灰烬,总损失达200多万元。

   当日凌晨4时20分,漯河市公安局交通管理支队南洛高速公路执勤大队接到过路司机报警称,宁洛高速漯河段北半幅(往洛阳方向)K506+200M处,一辆大货车着火,现场火光冲天。接到报警后,民警迅速赶赴事故现场。

   民警到达现场发现,司乘人员并未受伤,消防人员已经到达,这辆货车停在应急车道上,整车已经被大火吞没,滚滚浓烟不断往天空飘去,形成一大片“乌云”,消防官兵正在进行灭火。为了保障安全,民警立即对自燃车辆两端实行交通管制。

   据货车司机介绍,车上两个人,他们是从黑龙江牡丹江开往广东广州的,车上装的是轮胎及配件,价值近200万元。事发时他正开着,突然闻到异味,他感觉不对劲,便把车子靠边停了下来,结果发现车厢后面开始起火,很快蔓延到前面。具体是什么原因着的火,他也不清楚。

   通过消防、路政、交警、救援等部门的通力合作下,大火被完全扑灭,现场交通恢复正常。至于起火原因还在进一步调查中。  

  【漯河高速交警提醒】:要预防自燃一是要注意检查油箱,保持油路的清洁,以避免燃油出现泄漏;二是要注意检查汽车的电气线路,以防线路老化、漏电引发自燃;三是要不随意对车辆内部结构进行改装,如果一定要对汽车进行改装,应请专业技术人员来进行操作,以因线路改造不当而引发短路;四是要做好轮胎保养,及时更换轮胎,防止长途运输与超载运输会使轮胎磨损严重,加大轮胎与地面和车身其他部件的摩擦力,致使轮胎过热,自燃起火;五是不要把香水、打火机、空气清新剂等易燃易爆物品放置在车内易被太阳光线照射的部位;六是要随车携带灭火器,并熟练掌握灭火器的使用方法,如不幸发生意外,应冷静逃生并及时报警。