河南郑州:寓教于乐在这里得到最好的诠释 ——郑州交警二大队“交通安全宣传教育示范基地’见闻

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-01-29

       不讳言地说,我们的交通安全宣传教育,给人的感觉总是形式大于内容,说要掀起宣传高潮时,满大街都是志愿者,说要交通安全从娃娃抓起时,交警立即就会走进学校,一阵风过后风平浪静。郑州交警二大队自建的这个宣传教育基地却恰恰相反,在这里交通安全宣传教育是内容大于形式。寓教于乐,不再只是一个名词,交通安全教育从娃娃抓起,也不再只是一句口号,而是实实在在得到体现和落实。

       今年的一月二十一日一大早,郑州市交警二大队的“交通安全教育示范基地”里,迎来了一批幼儿园的小朋友,在他们刚刚走出体验区时,突然一名5岁左右的小姑娘,快步跑到负责讲解的民警袁洋跟前,伸手拉着他的警服很急切地说:“警察叔叔,快点去把我爸爸抓起来吧,他都喝酒开车啦。”看着小姑娘恳切又急不可待的神情,民警袁洋一时竟无言可对。

视觉冲击力极大,参观体验者感同身受

       来这里参观体验的无论大人小孩,从表情上看都感到很震撼。当你步入这个教育基地,迎面一幅交通事故的现场画面便映入眼帘,车辆碰撞后的惨状,伤者血流不止的情景,因采用了高科技的“4D”技术,画面逼真形象如身临其境,就像在一起事故现场观看。紧挨着这幅画有两大块电子屏幕,滚动播放着各种事故画面,屏幕下方有个长框,框内的数字每六分钟闪动一次,每闪动一次,就预示着在中国境内,会有一个人因交通事故而死亡。

       该基地共有三个展厅,有盲道体验、驾车模拟行驶、撞车瞬间感受和戴上特制的眼镜,体验醉酒驾车等十多个项目。郑州公交公司正在考取大客驾照的朱中和说:“来这里不光是听课,还能模拟现场实际操作,大马路上遇到的情况这里都有,这样印象就特别深。

只有爷孙俩的一堂特殊的体验课

       2016年的4月初,这里迎来的第一批客人是爷孙俩,尽管如此民警仍然认真讲解,并一项一项让他们亲自体验,所有程序走完一项不漏。老者是一个业余拍客,他在体验过程中录制了视频,不但发到了他的微信朋友圈,而且又整理出文字在报刊上发表,基地的名声一下子就出去了,一时间前来参观体验者络绎不绝,二大队几乎是应接不暇。2017年一个整年,有台账记录的就有230批次,这还不算民警受邀外出授课的数字,今年已经预约到4月下旬,还经常有找熟悉人的,要求开后门加个队。以前交警上门授课,要事先告诉要去的单位组织听众,现在是主动找上门,甚至短期内还预约不上。

       教育基地接待最多的是学生,从幼儿园、小学到初高中。有一个展厅,地面喷画出一张超大的飞行棋棋盘,一个足球大小的筛子,由分成两班体验者投掷,按筛子上面的数字前行,但如行进的位置正巧落在标注有交通违法内容的方块内,这一班就要按上面要求后退几步,如标注的是遵章内容则可快速行进。寓教于乐,这个展厅往往最热闹,同学们的印象也最深。

一位年轻貌美女士的尴尬

       整个参观体验后还有一节课,学校课堂里上课是鸦雀无声,这里却完全两样,民警与体验者互动频繁,说笑声此起彼伏,气氛异常热烈。郑州市有一个由家庭成员组成的微信平台,名字叫“亲子盟”,这个微信群的人经常预约前来,全是父母带着孩子。民警讲课时有一个互动环节,叫做“你想对爸爸妈妈说的话”,要求每个家庭的孩子都要围绕交通说几句,孩子们的发言一针见血,不躲不藏,丝毫不留情面。曾经在一节课上,一刚刚入学的小男孩,没等民警叫他,他就站了起来,手指着他妈妈说,她开车送我上学时,总是把车随便一停,光跟人家吵架,有时警察说她她还和警察吵。妈妈就坐在旁边,当时这位年轻貌美的女士,立即用双手紧紧把脸捂了起来。


女儿对父亲如泣如诉的诉说

       还有一节课,一个上初二的女孩,在互动这个环节时,走上讲台递给民警一张便条,叫民警帮她念念,“亲爱的爸爸,忘了没有,今年的暑假,和妈妈我们三人出外旅游,你开着车没有一顿饭不喝酒的,妈妈说你你给妈妈吵,我说你你给我吵,一路看到警察大远就停路边,装着修车找东西,有时还绕路,你累不累啊,女儿是晚辈,自然不敢多说你,妈妈也怕你,但是你考虑过没有,我们俩的命就捏在你的手中,难道酒比生命还重要吗......。”当念到这里时民警停了下来,两眼在扫视着下面,课堂上出奇的静,只见有一位男士已泪流满面,他上前一把将自己的女儿搂住怀里,当场对女儿说:“今天当着警察的面我保证,再也不会喝酒开车了,好姑娘,相信爸爸吧。”象这样感人的场景,在安全课上还有很多。交警二大队大队长丁海燕说:“交通安全教育课,要跳出照本宣科的老套,尽可能多的互动交流,这样才会出效果。”