河南驻马店:驻马店交警曝光2起交通肇事典型案例

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-01-04

文章摘要:

河南驻马店:驻马店交警曝光2起交通肇事典型案例

案例1:2017年4月13日18时许,上蔡县驾驶人孙某驾驶一辆小型普通客车,沿上蔡县龙翔路由南向北行驶至上蔡县龙翔路与兴隆路交叉口时,与由西向东行驶的张某驾驶的无牌两轮摩托车相撞,造成张某、刘某受伤及两车不同程度损坏的交通事故发生。刘某后经医院抢救无效死亡。经上蔡县公安局交通警察大队交通事故责任认定,孙某应负此次事故的主要责任。因涉嫌交通肇事罪,孙某于2017年5月16日被上蔡县公安局刑事拘留,经上蔡县人民检察院批准,同年5月27日被上蔡县公安局执行逮捕。      

     上蔡县人民检察院以孙某犯交通肇事罪向上蔡县人民法院提起公诉。2017年10月17日,上蔡县人民法院公开开庭审理,并依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款之规定,以交通肇事罪判处孙某有期徒刑六个月。

    案例2:2017年7月11日6时许,安徽省临泉县驾驶人季某驾驶一辆重型半挂牵引车,沿331省道由东向西行驶至上蔡县杨集镇后常营村时,与横过道路的李某驾驶的电动三轮车相撞,造成李某受伤及车辆不同程度损坏的交通事故发生。李某后经医院抢救无效死亡。经上蔡县公安局交通警察大队交通事故责任认定,季某应负此次事故的主要责任。因涉嫌交通肇事罪,季某于2017年7月12日被上蔡县公安局刑事拘留,经上蔡县人民检察院批准,同年7月25日被上蔡县公安局执行逮捕。       

上蔡县人民检察院以季某犯交通肇事罪向上蔡县人民法院提起公诉。2017年9月29日,上蔡县人民法院公开开庭审理,并依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款之规定,以交通肇事罪判处季某有期徒刑九个月。

虽然说,道路交通违法行为不一定都引发道路交通事故,但道路交通事故一定由道路交通违法行为所导致。交警提醒道路交通参与者,参与道路交通一定要严格遵守道路交通安全法律法规,自觉抵制交通违法行为,确保道路交通安全。