河南平顶山:平顶山市机动车驾驶人社会化考场使用规划方案

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-11-29

    为合理规范使用社会化考场开展机动车驾驶人考试工作,推动落实驾驶人培训考试制度改革,贯彻实施《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》(公安部139号令)、《机动车驾驶人考试工作规范》、《河南省机动车驾驶人考场管理规定(试行)》等文件要求,结合我市驾驶人考试工作实际情况,制定我市社会化考场使用规划方案。
    一、总体原则
    按照公安部、交通运输部《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见》第九条规定:“鼓励建设使用社会考场。驾驶人考试场地布局、数量应当满足本地考试需求。考场的场地建设、设备配置、系统维护应当符合相关标准和规定。有序引导社会力量投资建设考场,积极推行以政府购买服务等方式使用社会考场。公安机关要坚持公平竞争、公开择优的原则,依法通过公开招标等程序选定社会考场,不得无偿使用。”
我市对社会化考场的使用按照“科学规划、合理布局、规范建设、严格监管”的原则,根据实际需要,合理规划社会考场的布局及数量,既满足群众的考试需要,同时避免重复投资和无序竞争。
    二、我市社会化考场的数量及布局规划
根据考试实际需求,同时为方便群众就近参加考试,我市市区小型汽车考场分区设置,原则上各区限一个,最多不超过两个。目前,已建成使用三个小型汽车社会化考场,分别是动力公司考场、满意公司考场、三弦公司考场。另外,为方便考生考试,选用的社会化科目二、三考场可以选择建设科目一考场。
全市已有大型客货车考场两个,分别是平顶山支队第一考场、平顶山豫鹰机动车驾驶人有限公司考场。目前,已建成投入使用。
根据《河南省机动车驾驶人考场管理规定(试行)》第七条规定:“推行小型汽车考试业务向县级公安机关下放。”各县(市)区考场原则上以一个为宜,最多不超过两个。目前鲁山、郏县、叶县、宝丰已建成投入使用。
    三、社会化考场选用条件
    根据《河南省机动车驾驶人考场管理规定(试行)》第八条、第十条规定,社会化考场应当符合以下要求:
    (一)法人资格明确;
    (二)考场用地合法,拥有考场建设用地的所有权或者使用权,符合国家相关法律规定;
    (三)配备足够数量的考试设备和考试车辆;
    (四)考试场地独立,封闭管理,只能用于驾驶人考试。考场内不得存在与考试无关的建筑、设施和场地;
    (五)符合《机动车驾驶人考试场地及其设施设置规范》、《机动车驾驶人考试系统通用技术条件》、《机动车驾驶人考试监管系统通用技术条件》等要求。其中音视频监控和卫星定位等设备符合公安部和省公安厅相关要求;
    (六)建立场地、车辆、设施日常检查,考试系统日常维护,考试工作台帐记录管理,考试异常情况处置等完备的考场运行管理制度;
    (七)配备保障考场规范运行的工作人员;
    (八)考试场地单独设置,与驾驶训练场地分开,严禁考试与驾驶训练共用一个场地;
    (九)理论考场用于考试的场地面积不低于150平方米,每个考位面积不少于2平方米;
    (十)大中型客货车(A1、A2、A3、B1、B2)科目二考场用于考试的场地面积不低于4.7万平方米。小型汽车(C1、C2)科目二考场用于考试的场地面积不低于1万平方米,小型汽车科目二考场同车型的考试线路不少于2条;
    (十一)科目三道路驾驶技能考试路段采用通行社会车辆的混和交通道路,向社会开放。路线设置不少于三条,满足16个基本项目的考试要求,小型车辆(C1、C2)科目三考试车不少于10辆;
    (十二)候考室面积不低于200平方米,待考室面积不低于80平方米,配置有考试监控视频和卫生间,不得使用简易临建房;
    (十三)大中型客货车考场,除中型客车外,每种考试车同车型配置不少于2辆;
    (十四)便民服务设备设施完善;
    (十五)支队根据本地考试实际需求提出的其他条件。