河南南阳:驾车喝酒解渴?大胆司机被罚款3500元,行政拘留15天

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-11-23

    11月21日,市公安局交管支队特勤大队民警巡逻至张衡路联通大厦附近时,发现一驾驶员不仅抽烟且酒后驾驶,所持驾驶证也是伪造证件。目前该驾驶员已被处罚。

    当日15时许,正沿张衡路自东向西执勤的市公安局交管支队特勤大队第一执法组民警,发现一男性驾驶员边驾驶一辆小型客车(非营运)边抽烟,于是示意驾驶员停车接受检查。该驾驶员打开驾驶门的一瞬间,一股酒味儿扑面而来,驾驶员拿出一瓶已开盖的啤酒,说因为口渴喝了几口啤酒。面对这种情况,民警对交通违法当事人进行呼气式酒精测试,测得当事人口气中酒精含量为74mg/100ml。然而,让民警没想到的是,当民警通过移动执法终端PDA对当事人身份进行核查时发现,当事人提供的驾驶证上所显示的照片与人口信息照片不一致。经过进一步问询,驾驶员承认所持证件为套用他人证件,其真实姓名为刘某某,尚未取得机动车驾驶证。执勤民警随即依法将刘某口头传唤至特勤大队接受进一步处理,并依法扣留刘某所驾驶车辆。

    在将刘某带回特勤大队后,根据刘某饮酒后驾驶机动车和使用伪造、变造机动车驾驶证的交通违法事实,民警对刘某作出罚款3500元、并处行政拘留15日的处罚。在此,交警提醒广大驾驶员:注意遵守交通法规,不要酒后驾驶机动车,更不要投机取巧套用他人证件、号牌。