河南三门峡:值班交警凌晨救助 牵出一辆涉嫌走私摩托

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-10-10

    2017年10月7日,是三门峡市公安局交通管理支队渑池交警大队洪阳执法服务站启动24小时勤务模式的第一天。
    凌晨一点多,辅警张超正在执法服务站值班室值守。这时,一个三十岁左右年轻男子敲响了值班室大门。原来他一个人骑摩托车在国道上摔倒了,摩托车水箱损坏,不能继续驾驶,腿也受伤了,只好一个人忍痛推着车向东走,他见到服务站灯火通明,便前来寻求帮助,看附近是否有修理摩托车的。辅警张超连忙让摩托车驾驶人坐下休息,又端上了一杯暖心的热水,经过查看,驾驶人腿部伤情无碍。细心的张超和驾驶人拉起家常,一边闲聊一边询问驾驶员基本情况,得知驾驶人徐某,是山东招远市人,而其对驾驶的摩托车情况遮遮掩掩含混不清。于是,张超敏锐的意识到这辆车肯定有问题,就以摩托车太为贵重为由,和徐某将车辆共同推至服务站停放。果然,张超在推车中发现车牌为予M户口。他连忙稳住驾驶人,立刻给值班中队长汇报情况。
    交警二中队中队长黄志宏对徐某进行了询问,因驾驶人徐某为山东人,车牌为三门峡车牌,徐某对车辆来历支支吾吾,且没有携带行驶证,具有盗抢车嫌疑。当时,已是早上四点多了,民警向110指挥中心进行了报告,又和洪阳派出所值班人员贾昊联系,一起检查车辆和徐某身份证、背包,上网查询车辆信息和徐某身份信息。
在民警认真调查下,徐某如实讲述了车辆情况。原来,徐某是一名摩托车发烧友,对本田CB900大排量摩托车情有独钟,他在网上发现有卖这款车的帖子后,就和发帖人取得联系,在微信上谈妥后,10月6日,从山东坐飞机到郑州,再坐高铁到三门峡,花费2.6万元买了这辆本田CB900两轮摩托车,不远千里骑着回家。
经查,徐某无证驾驶且使用其他车辆号牌,所买车辆涉嫌走私车。当天上午,渑池交警大队依法对徐某无证驾驶使用其他车辆号牌违法行为合并处罚2300元罚款,并将对涉嫌走私车辆移交相关部门处理。
    在这里,三门峡交警提醒广大群众,驾驶车辆不可违反交通法规,更不能贪图便宜购买走私车辆,最后被罚款处罚,还要人财两空,到时候后悔莫及。