河南南阳:南召交警辗转三省千里追逃

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-08

    近日,逃逸53天的山东省阳信县半挂货车司机刘某到南召交警大队投案。至此,一度备受关注的南召“6·27”重大交通肇事逃逸案件,经过南召交警大队事故处理中队民警的艰苦努力成功告破。

    6月27日中午,南召县境内207国道南河店镇一路段,一辆大型半挂货车与另一货车会车时,将当地驾驶摩托车的农民石某当场撞死,肇事车逃之夭夭。南召警方迅速赶往现场。案发当天,天气炎热,加之现场地处偏僻路段,目击者难以找到。民警一边深入附近村庄了解情况,一边对现场及两侧20公里范围内多处监控视频逐一认真查看,最终从千余张监控视频图像中确定一辆车牌号为冀JDXX29的重型半挂货车为嫌疑车辆。经网上查询,该车所属单位为河北省盐山县一运输公司。

    为迅速查找到肇事车辆和嫌疑人,南召警方迅速组织专案组赶赴河北调查追凶。6月29日上午,专案组行程千余公里于当天深夜赶到河北省盐山县。但经查得知该公司早已迁往山东省无棣县。民警们来不及喘息,又于当晚赶到150公里外的无棣县,辗转找到无棣县该公司位置,但公司早已下班。

    次日天刚亮,专案组民警再次到该运输公司。经查,公司承认嫌疑车为挂靠本公司的个体货车,车主和驾驶人均为山东省阳信县人刘某。此时已下午6点多钟,民警们驱车80多公里赶往嫌疑人所在地。在当地警方的配合下,最终找到刘某住处,然而其妻王某却闭口不谈刘某去处。经过民警耐心的思想教育,王某同意一旦有其夫消息,立即通知警方。

    7月2日上午,王某及挂靠公司联系南召警方称刘某已回来,肇事车辆也已找到。民警找到停放在偏僻处的肇事车辆,经现场比对和进一步检查勘验,该车正是肇事嫌疑车辆。专案组在完善相关手续后,于7月2日中午由办案民警将肇事嫌疑车辆开回南召。临走时,民警又进一步做好王某的思想工作,要求其动员丈夫尽早投案。至此,专案组民警共在河南、山东、河北三省辗转追凶5昼夜,烈日酷暑中行程近2000公里。

    经过多方积极努力,刘某的哥哥于7月6日先期到达南召交警大队,承认其弟刘某肇事逃逸的罪行,就事故的赔偿和善后处理工作进行商议,并于8月10日达成赔偿协议。8月19日,刘某被迫到南召交警大队投案。至此,这起重大交通肇事逃逸案件历时53天胜利告破。目前刘某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。