河南驻马店 驻马店交警再曝光16起醉酒驾驶案例

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-06-29

文章摘要:

河南驻马店 驻马店交警再曝光16起醉酒驾驶案例

尽管“喝酒不开车、开车不喝酒”理念已经深入人心,并成为大多数驾驶人的安全驾车准则之一,但酷暑季节,仍有人选择喝酒消暑后酒后驾驶,严重危害道路交通安全。公安交管部门常态化严查“酒驾”违法行为,一直保持对“酒驾”违法行为的高压态势,近期,一批“醉驾”违法驾驶人被依法追究刑事责任。

正阳县

1、杨洪福危险驾驶案:2017年06月16日23时20分,杨洪福涉嫌酒后驾驶一辆豫SDK***的小型普通客车行驶至河南省正阳县东关老地税局西时, 被执勤民警当场查获. 经鉴定:杨洪福血样中乙醇含量为236.97mg/100ml,系危险驾驶。

2、胡新强危险驾驶案:2017年06月13日22时00分,胡新强涉嫌酒后驾驶一辆无牌两轮摩托车行驶至 真阳镇段庄村胡桥庄三叉路口时, 被执勤民警当场查获. 经鉴定:胡新强血样中乙醇含量为181.16mg/100ml,系危险驾驶。

3、方志宽危险驾驶案:2017年6月11日6时5分许,方志宽醉酒后驾驶无牌机动三轮车沿 南二环路由东向西行驶至新天地草业门前向右拐弯时,与由东向西李某骑行的两轮电动车发生交通事故,造成车辆受损,李某受伤。经鉴定:方志宽血样中乙醇含量为:284.02mg/100ml,系危险驾驶。

4、李龙危险驾驶案:2017年06月11日23时33分,李龙涉嫌酒后驾驶一辆号牌为豫QJH***的普通两轮摩托车行驶至 消防队路口东500米时, 被执勤民警当场查获.经鉴定:李龙血样中乙醇含量为128.68mg/100ml,系危险驾驶。

5、毕相危险驾驶案:2017年06月06日23时26分,毕相涉嫌酒后驾驶一辆黑色无牌两轮摩托车行驶至 正阳县第二高级中学北500米时, 被执勤民警当场查获,经鉴定:毕相血样中乙醇含量为94.57mg/100ml,系危险驾驶。

6、吴海辉危险驾驶案:2017年06月03日00时24分,吴海辉涉嫌酒后驾驶一辆号牌为豫QUA***型轿车行驶至 水果市场南时, 被执勤民警当场查获,经 鉴定:吴海辉血样中乙醇含量为203.74mg/100ml,系危险驾驶。

7、武国印危险驾驶案:2017年05月31日00时40分,武国印涉嫌酒后驾驶一辆无牌两轮摩托车行驶至 刘冢回民李庄路口时, 被执勤民警当场查获.  经 鉴定:武国印血样中乙醇含量为130.83mg/100ml,系危险驾驶。

8、张玉超危险驾驶案:2017年05月31日23时48分,张玉超涉嫌酒后驾驶一辆号牌为豫QJ***普通两轮摩托车行驶至 张庄路南头时, 被执勤民警当场查获.  经 鉴定:张玉超血样中乙醇含量为154.61mg/100ml,系危险驾驶。

9、王得得危险驾驶案:2017年05月28日00时52分,王得得涉嫌酒后驾驶一辆号牌为豫QJ*** 两轮摩托车行驶至河南省正阳县电业局门口时, 被执勤民警当场查获.  经 所鉴定:王得得血样中乙醇含量为169.41mg/100ml,系危险驾驶。

10、周禹危险驾驶案:2017年05月25日23时30分,周禹涉嫌酒后驾驶一辆无牌两轮摩托车行驶至  汽车站西沙县小吃门口时, 被执勤民警当场查获.  经 鉴定:周禹血样中乙醇含量为149.86mg/100ml,系危险驾驶。

11、张志刚危险驾驶案:2017年05月26日02点20分左右,张志刚喝酒后驾驶一辆灰色大众牌豫QQ4***轿车行驶至 慎水乡刘冢村余庄村时,被执勤的民警当场查获。 经 鉴定: 张志刚血样中乙醇含量为:98.5mg/100ml,系危险驾驶。

泌阳县

12、胡某危险驾驶案:2017年04月08日22时30分许,胡某喝酒后驾驶一辆无号牌红色铃木牌普通两轮摩托车行驶到泌阳县春水镇春水街东周记饭店门口路段,被春水派出所民警查获后移交泌阳县交警大队处理。经检验鉴定:胡某血样中的乙醇含量为119.16mg/100ml。目前胡某已被依法刑事拘留,案件正在办理中。

13、吴某危险驾驶案:2017年04月19日20时52分许,吴某未取得机动车驾驶证酒后驾驶一辆无号牌黑色铃木牌普通两轮摩托车行驶到泌阳县赊郭路双庙乡双庙街北桥桥北头路段时,被执勤民警当场查获。经检验鉴定:吴某血样中的乙醇含量为224.49mg/100ml。目前吴某已被依法刑事拘留,案件正在办理中。

14、曹某危险驾驶案:2017年04月19日20时51分许,曹某未取得机动车驾驶证酒后驾驶一辆无号牌红色望江牌普通三轮摩托车行驶到泌阳县春水镇春水街春水乡政府东10米处路段时,被黄山口派出所民警查获后移交至泌阳县交警大队处理。经检验鉴定:曹某血样中的乙醇含量为217.38mg/100ml。目前曹某已被依法刑事拘留,案件正在办理中。

平舆县

15、李某龙危险驾驶案:2017年6月22日23时40分许,李某龙驾驶豫QWK88*小型轿车行驶至平舆县城洪河路城管局门前时形迹可疑,执勤民警示意该车停车接受检查时,李某龙驾驶该车强行加速向东驶离,执勤民警随即驾车尾随至富康小区东区院内将该车查获,经调查、鉴定:李某龙血样中的乙醇含量为197.61mg/100ml。目前,李某龙已被平舆县公安局依法刑事拘留,案件正在办理中。

16、腾某占危险驾驶案:2017年06月22日21时00分许, 腾某占驾驶豫QGP05*普通两轮摩托车沿平舆县城创业西路由北向南行驶至创业西路南段附近时,实施醉酒后驾驶机动车的违法行为,被平舆县公安局交警大队执勤民警当场查获。根据检验鉴定: 腾某占血样中乙醇含量为97.60mg/100ml。目前,腾某占已被平舆县公安局依法刑事拘留,案件正在办理中。

根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522— 醉酒驾车的测试2004)中规定,该规定指出,饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

法律链接》》》》

中华人民共和国道路交通安全法

第九十一条 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

刑法修正案九》对刑法第一百三十三条进行修改,增加了危险驾驶应当追究刑责的情形和对负有直接责任的机动车所有人、管理人追加刑责的情形。具体为:

在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

“(一)追逐竞驶,情节恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;

“(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

“(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

“机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

“有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”