河南驻马店:驻马店市交通违法强制执行典型案例

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-04-14

文章摘要:

河南驻马店:驻马店市交通违法强制执行典型案例

    平舆县一辆252次交通违法大户接受处理缴纳罚款3万余元:平舆县古槐镇车主李某某名下有一辆牌号为豫Q58366的骐达牌小型汽车,目前该车已达报废标准,且该车名下有252次交通违法未处理。2017年2月份,平舆县交警大队通过官方微信等平台对辖区内多次违法未处理车辆进行了曝光,李某某看到曝光内容后,主动联系平舆县交警大队交通违法强制执行工作人员。原来,这辆豫Q58366小型汽车虽在车主李某某名下,但却一直是其名下公司的工程处在使用,2017年之后该车已闲置不用,李某某对该车有那么多违法未处理行为并知情。平舆县交警大队工作人员认真向车主李某某阐述了交通违法逾期不处理的利害关系,并详细宣讲了公安机关依法查处清理道路交通安全违法行为的重要意义和具体措施。解读了《河南省公安厅关于依法查处清理道路交通安全违法行为的通告》内容,以及对已经作出罚款决定,当事人逾期不缴纳罚款的后果,如果经依法申请人民法院强制执行,当事人仍拒不执行罚款缴纳义务,将纳入失信被执行人名单,对其在出行、投资、置业、消费等领域实施联合信用惩戒。拒不执行法院裁定构成犯罪的,依法追究刑事责任。听完交警的解释和宣传教育,豫Q58366车主李某某于2017年3月6日主动到平舆县交警大队缴纳罚款3万余元,并保证及时将车辆送往车辆报废公司进行报废处理。

    汝南交警连续作战动员多个违法大户接受交通违法处理:汝南县车主陈某某所属的豫Q99102低速载货汽车有交通违法108次,汝南县公安局交警大队交通违法强制执行工作人员向陈某某发放了交通违法强制执行催告书,并多次与车主陈某某进行联系,向其讲明厉害关系,取得了陈某某对交通违法强制执行工作的支持,陈某某主动来到大队执法室处理其所属的豫Q99102低速载货汽车108次交通违法,共计缴纳罚款13000余元。目前陈某某所属的豫Q99102低速载货汽车的交通违法108次已全部处理完毕。

    汝南县车主王某某所属的豫Q40186面包车有交通违法18次,汝南县公安局交警大队交通违法强制执行工作人员向王大力发放了交通违法强制执行催告书,但王某某所属的豫Q40186面包车已经专卖给他人了,但此车一直未过户,为了尽快消除该车的交通违法行为,王某某打听到经5次转手后,豫Q40186面包车已经被卖到了山西,王某某就亲赴山西找到现车主,在王某某的督促下,豫Q40186面包车现车主已经交了3600元罚款消除了该车18次交通

    安徽省阜阳市临泉县驾驶人范某某在汝南县有51次交通违法违法行为,3月24日汝南县公安局交警大队向其发出了催告书。范某某接到催告书后,由于其有病正在住院,为尽快处理自己的交通违法行为,范某某就委托自己的亲戚到汝南县交警大队执法室缴纳51次交通违法罚款3400元。

    安徽省阜阳市临泉县范某某在汝南县有23次交通违法违法行为,3月24日汝南县公安局交警大队向其发出了催告书。范某某接到催告书后,其主动到汝南县交警大队执法室缴纳23次交通违法罚款1640元。

    安徽省驾驶人王某某在汝南县有53次交通违法违法行为,3月24日汝南县公安局交警大队向其发出了催告书。王某某接到催告书后,主动从安徽赶到汝南县交警大队执法室缴纳53次交通违法罚款3050元。

    安徽省驾驶人魏某某有6次交通违法违法行为,3月24日汝南县公安局交警大队向其发出了催告书。魏某某接到催告书后,主动从安徽赶到汝南县交警大队执法室缴纳6次交通违法罚款300元。

    附:河南省公安厅关于依法查处清理 道路交通安全违法行为的通告

    为及时查处清理道路交通安全违法行为,有效预防和减少交通事故,保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律规定,现将有关事项通告如下:

    一、机动车驾驶人、所有人、管理人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,安全驾驶,文明出行,自觉维护道路交通安全有序畅通。

    二、机动车驾驶人、所有人、管理人应当主动通过互联网交通安全综合服务管理平台、交管12123APP等途径,查询、处理交通违法信息。

    三、在道路上发生交通违法行为的,应当在下列规定的期限内,及时接受处理,履行行政处罚决定:

    (一)对道路交通技术监控设备记录的违法行为,应当在接到通知之日起30日内接受处理。

    (二)对现场查处的违法行为,应当在收到违法行为处理通知书、行政强制措施凭证之日起15日内接受处理。

    (三)对已经作出罚款决定的,应当在收到处罚决定书之日起15日内到指定银行缴纳罚款。

    四、机动车驾驶人、所有人、管理人以及其他交通违法当事人逾期未处理交通安全违法行为的,采取下列措施:

    (一)对多次逾期未处理的,采取路面巡查、缉查布控、传唤调查、公告告知等方式,重点查处。

    (二)对依法采取扣留措施的机动车,发现有未处理违法行为的,在扣留期间,要求当事人将违法行为处理完毕。

    (三)对逾期未处理的违法行为,一经查证属实,在法定范围内从重处罚。

    (四)对多次逾期未处理的违法车辆,通过新闻媒体等公告曝光,并抄告所在单位。

    五、对已经作出罚款决定,当事人逾期不缴纳罚款的,采取下列措施:

    (一)每日按罚款数额3%加处罚款。

    (二)当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,经催告仍不履行的,依法申请人民法院强制执行。但是,在调查处理违法行为过程中已扣留车辆的,可以依法拍卖抵缴罚款。

    (三)对拒不执行罚款缴纳义务的被执行人,纳入失信被执行人名单,对其在出行、投资、置业、消费等领域实施联合信用惩戒。拒不执行法院裁定构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    六、在本通告下发前已经发生的违法行为,应在本通告下发之日起30日内接受处理。逾期未处理的,按照本通告第四条、第五条的规定处理。

    特此通告。

河南省公安厅

2017年1月10