河南漯河:交警推出“快处快赔”机制 轻微交通事故15分钟搞定

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-03-13

文章摘要:

河南漯河:交警推出“快处快赔”机制 轻微交通事故15分钟搞定

    自3月16日起,漯河全市将实施轻微财损道路交通事故线上‘快处快赔’机制。该系统5分钟即可生成事故认定书,15分钟左右完成整个事故快处快赔过程。3月10日下午,漯河市交警支队召开新闻媒体座谈会。广大驾驶人一旦发生仅造成车辆损失的轻微交通事故,可主动选择快处快赔方式处理,快速撤除现场、快速办理理赔。

   据介绍,该系统既方便群众,极大的缓解事故处理岗位警力不足的问题,也能有效防范因事故现场撤除不及时引发交通拥堵和二次事故。快赔快赔系统的适用时间为每天7:30时至18时;快处快赔仅适用于两车碰撞事故或单方事故;且仅造成财产损失的机动车碰撞交通事故。简言之,车能动,人未伤,有保险,车有牌,人有证,没有严重交通违法行为。

   快处快赔具体流程简单快捷,但需下载手机APP。具体流程为:上传事故现场照片-后台民警审核-上传事故车辆信息-民警远程定责-保险保案-上传车辆受损照片-保险审核照片-远程定损-理赔款支付。

   即事故任何一方当事人通过快处快赔系统拍摄事故现场照片后并经交警部门审核后,车主可以将车辆移至不妨碍交通正常通行的地方,然后自行协商或者请求交警远程定责。责任划分明确后,系统将提示当事人保险报案。

   报案后,保险公司理赔服务人员会引导车主继续通过快处快赔软件补充拍照,并根据车辆实际受损情况向车主反馈理赔金额。当事人认可后,由当事人输入银行卡等信息,保险公司将理赔款直接打到当事人提供的银行卡上。不需要车主再去保险公司营业场所,并提供纸质理赔资料。

   据了解,目前,有五种途径可以使用快处快赔系统处理交通事故。下载“快处快赔”APP客户端;在“河南交警”微信公众号点击“快处快赔”下载“快处快赔”客户端(推荐使用以上两种途径,APP客户端处理速度快体验效果最佳);或者下载河南省公安厅的警民通或河南省保险行业协会的“快处快赔”专用软件;也可关注“河南省交通事故快处快赔”微信公众号;如果事故现场附近有交、协警,也可以要求他们使用警用版协助处理。

    但快处快赔有下列情形之一的除外:机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;涉及载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品车辆的;驾驶人无有效机动车驾驶证的;驾驶人饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品的;当事人不能自行移动车辆的。目前,外地车辆在我省发生交通事故,暂不能使用进行快赔处理机制。

    漯河交警支队车管所将于3月15日,通过互联网向社会公开发放10000个新车牌号段,方便市民购车时选号上牌;市区泰山路彩虹桥南头取消禁止左转,广大驾驶人自北向南的机动车行至此处时,可按照信号灯、标志标线规定左转行驶。