河南开封:“国庆节接“首单举报” 客车高速超员被查获

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-10-03

       国庆佳节首日,开封高速支队接到群众举报,在所管辖区商登高速查获一辆超员客车,该车核载39人,实载49人。
       10月1日下午13时50分,国庆节第一天外出游玩游客特别多,车流量因此急剧增大,所管辖区商登高速公路出现道路拥堵现象,开封高速支队民警正在此处巡逻保通时,接到指挥中心通知,有群众报警称一辆号牌为豫BHY6**白色超员客车在商登高速行驶,请尽快进行拦截。

      民警第一时间巡逻“追捕”,在尉氏北段下站口处将该车拦截,幸而没被嫌疑车辆逃离。民警将该车带至护栏边安全地点,利用公安系统查证司机证件核实无误。民警查看车内发现车厢内座位全部坐满乘客,车内过道上还有10名乘客坐在附加的板凳上,为了乘客安全考虑,民警先引导过道内乘客有序下车,叮嘱乘客站在护栏边保护好自身安全。

      经询问,司机李某称早上从郑州方向出发,自己为了能够在节假日期间多赚点钱补贴家用,行驶途中陆陆续续拉了不少散客,心存侥幸想着民警节假日不会上路巡逻,眼看就要下站离开高速了,万万没想到会被查获。

      根据《道路交通安全法》第九十二条之规定,对李某驾驶营运客车超员20%以上的违法行为,依法处以记12分、罚款500-2000元并扣留违法车辆的处罚。随后,民警协助司机及时联系转乘车辆,做好乘客转运工作,确保乘客平安回家过节,及时消除交通安全隐患。