河南开封:开封交警有位高考“守护神”,22年护考从未间断!

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-06-11

      6月8日一大早,2018年高考第二天,午朝门派出所交管巡防大队民警王海涛又一次出现在辖区考点田家炳实验中学门前。从1996年入警开始每年为高考考生服务,22年中,王海涛守护着一批又一批考生平安顺利地完成高考,知道的人都说:“海涛是真正的高考考生‘守护神’。”

      6月8日上午8时刚过,在田家炳实验中学门前就有一名考生急匆匆地找到正在校门前执勤的王海涛。“叔叔,我的身份证找不到了。”这个时候一个考生找不到身份证,对她就意味着无法参加当日的高考,考生心情的焦虑程度可想而知。“别急,你知不知道你的身份证号码?”王海涛一边安慰考生,一边向主抓户籍的副所长贾勇汇报后,又一次帮助考生的行动在王海涛的调度下有条不紊地展开。

      民警们一边帮助考生跟学校监考老师沟通,另一边派一名民警骑摩托车赶回午朝门派出所户籍室为该考生办理户籍证明。距离考生找王海涛求助仅仅过了9分钟,一份盖着午朝门派出所鲜红印章的身份证明就交到了考生手中。带着对警察叔叔们的万分感激,这位考生顺利地走进了考场。

      之所以能够有条不紊地帮助考生解决难题,是源于王海涛积累了20多年的高考护考经验。让我们把时光拉回到2016年和2017年高考,来看看当时王海涛是怎样帮助考生的:

      2016年6月8日早上8时23分,在田家炳实验中学门口,当时的考生李宛月忘记带准考证,接到李宛月的求助,王海涛驾驶摩托车带着李宛月回家取准考证。仅仅用了14分钟,王海涛就带着李宛月取回了准考证,并把她安全送入学校顺利参加了考试。

      2017年6月7日早上7时55分,田家炳实验中学门外,考生小刘发现准考证找不到了,正当他急得不知所措之际,王海涛及时向他伸出援手。王海涛向贾勇汇报情况后,贾勇立即与学校考务人员协调,先安排考生入场考试,随后让小刘的家长到市招生办补办准考证。当日上午10时,小刘家长把补办好的准考证送到了考点。看到孩子顺利参加了考试,小刘的家长对贾勇和王海涛不停表示感谢。王海涛叮嘱他们,一定要收好准考证,不要再出现类似情况,以免影响考生的情绪。

      从警22年,王海涛参加高考护考也22年。22年中,他自己都记不清有多少次帮助考生解决困难。有多少考生在他的帮助下顺利完成了人生中最重要的大考。提起来自己22年的护考经历,王海涛平淡地说:“谁让我是一个警察呢,帮助孩子们顺利完成高考是我的职责。只要我一天在岗,只要孩子们需要帮助,我就会一直为他们服务下去。”
      22年过去了,岁月的年轮也悄悄爬上了王海涛的面庞,眼角的皱纹和两鬓的白发让王海涛英俊的面容也有了中年的模样。但无论岁月和面容如何改变,永远不变的是他那颗热心为人民服务的赤诚之心。