河南驻马店:驻马店交警多措并举组织开展“六一”儿童节交通安全宣传教育活动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-06-06

文章摘要:

河南驻马店:驻马店交警多措并举组织开展“六一”儿童节交通安全宣传教育活动

为切实提升少年儿童交通安全意识,预防和减少未成年人道路交通事故的发生,“六一”儿童节期间,驻马店交警拓宽宣传形式,丰富宣传内容,多措并举组织开展“六一”儿童节交通安全宣传教育活动,全力护航中小学生安全出行。

一是以“六一”儿童节为契机,开展“小手拉大手 文明交通伴我行”活动。支队提前策划、精心部署,通过组织交警和文明交通志愿者深入中小学校,通过播放公安部交管局、省总队下发的“知危险、会避险”等交通安全视频、宣讲文明交通知识,开展“小手拉大手、文明交通伴我行”活动、互动游戏等形式,广泛宣传交通安全出行小常识,发放《致中小学生家长的一封信》,重点宣传儿童安全座椅、汽车儿童安全锁的正确使用方法等儿童乘车必知、必会的安全常识。教育广大学生及其家长遵纪守法明礼、安全文明出行,同时指导学校老师及学生家长认真履行职责,防范交通安全风险。

二是加强安全提示,提升文明交通意识。支队全面梳理近年来涉及少年儿童交通事故的案例专门进行分析研判,查找事故症结所在,并通过微博、短信平台、电子显示屏等多种形式,有计划、有针对性的进行安全提示,教育广大学生及家长自觉规范自身出行行为,确保出行安全。 

三是充分发挥媒体的宣传作用。通过联动广播电视台、户外大屏等媒体(媒介)播放“知危险、会避险”等交通安全视频,培养儿童交通文明意识和安全意识,增强其自我保护能力。

驻马店交警多措并举组织开展“六一”儿童节交通安全宣传教育活动,有效提高了全市少年儿童的交通法治和安全出行意识,为确保少年儿童安全参与道路交通奠定了基础。