河南郑州:新郑大队筑牢夏季校园交通安全

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-05-15

       为进一步加强夏季区中小学校园交通安全管理,确保广大学生上下学安全。新郑大队立足区实际,精心组织,科学部署警力,不断强化各项工作措施,狠抓校园周边道路交通安全管理工作,努力营造“学生安全、家长放心、群众满意”的校园交通环境。

       一、动员部署,全面提高思想认识。召开专题会议,全面分析当前区中小学周边道路交通安全形势,进一步落实大队民警分包区中小学校安全管理措施,明确各民警责任区域,确保责任到位。要求全体民警站在讲政治、讲大局、讲稳定的角度,充分认识当前校园交通管理工作的重要性,把维护校园周边交通安全作为当前一项重要工作来抓,作为一项民心工作来抓,要长抓不懈,要坚决消除校园周边道路交通安全隐患,坚决杜绝重特大交通事故的发生。

       二、摸底排查,消除交通安全隐患。坚持以“预防为主,防治结合,消除隐患,防范未然”的整治工作思路,对区内学校及周边全面开展道路交通安全隐患排查治理工作。一是组织警力对辖区内接送学生车辆进行全面的清理排查,做到逐校检查、逐车查验、逐一清理、逐一建档。积极协调教育局与各学校、幼儿园和接送学生车辆驾驶人分别签订《安全责任书》,督促加强对接送学生车辆和驾驶员安全监管,坚决不允许不符合规定标准的接送学生车辆上路行驶,杜绝超员等现象发生。二是对辖区内中小学、幼儿园周边的指示牌、标志标线、减速带、及校车行驶线路、停靠站点等交通安全设施进行排查,对交通标志标线不齐全、模糊等,及时报告,及时采取措施进行治理,全力确保辖区中小学校及校园周边路段的安全隐患整改到位。

       三、突出重点,全面净化路面环境。一是自2018年新学期开学以来,大队结合辖区交通实际,每天在学生上下学高峰期组织警力采用接力巡逻等方式,深入辖区各小学学校校园周边道路开展护学行动,加强对学生横过马路、车辆通行、复杂的路口的交通指挥、疏导,确保道路畅通、学生安全。二是结合当前专项整治行动,采取择点设卡,路段巡查的点线联动机制,对严重影响学校幼儿园周边道路交通安全的各类交通违法行为开展循环式的集中整治行动。依法严查超速行驶、无牌无证、不按规定让行、酒后驾驶等违法行为,并严查严处使用三轮车、报废车辆、非法改装车辆及其他安全技术条件不合格车辆接送学生,全力保障广大学生上下学交通安全。

       四、注重宣传,提高师生安全意识。为进一步提高广大群众的交通安全意识,不定期组织民警深入辖区学校开展形式多样的宣传活动,一是组织民警深入校园,开展交通安全宣传教育活动,并通过播放交通安全宣传片、张贴挂图、发放交通安全宣传资料的方式,积极营造校园交通安全宣传氛围;二是积极召开座谈会,集中对校车驾驶人进行面对面的交通安全教育,讲解驾车时应注意事项,分析讲解全国相关校车重特大交通事故案例,要求校车司乘人员提高思想认识,时刻绷紧交通安全这根弦,自觉遵守交通安全法律法规,自觉做到不开违法车、开车不违法,确保学生交通安全;三是通过电视、网络等新闻宣传媒体,大力宣传学生交通安全,充分展示公安交警关爱少年儿童、倡导文明交通的良好形象,积极构筑和谐警民关系。