河南濮阳:濮阳市交警支队圆满完成清明节假期期间道路交通安全保卫工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-04-08

  4月5日至7日清明节假期期间,交警支队按照市公安局以及省交警总队关于加强清明节期间的工作部署要求,积极谋划,精心部署,科学调配警力,强化交通指挥疏导,严查涉牌涉证、酒后驾驶、超速超员等交通违法行为,确保了清明节假期期间全市道路交通安全、有序、畅通。期间全市共出动警力1539人次,查纠交通违法3754起,其中,无证驾驶11起,酒后驾驶3起,醉酒驾驶1起,未发生有较大道路交通事故,国省道、城区主干道以及墓地、旅游景区周边道路未发生交通拥堵,圆满完成清明假期交通安全保卫工作任务。

  一、加强组织领导,周密安排部署。4月4日上午,支队专门召开会议,对清明节交通安保进行安排部署。成立了支队长宋彦军任组长,政委董国栋任副组长的领导小组,制定印发了《关于加强清明节全市道路交通安全保卫工作的通知》,对清明节假期期间的勤务安排、规范执法、队伍管理、值班备勤等事项进行了强调部署。要求各县交警大队、支队各单位要充分认识清明节道路交通安全保卫工作的重要性和紧迫性,统一思想、提高认识,动员广大交警全力以赴做好节日保通工作。4月5日上午,市政府党组成员、市公安局局长郭智深在副局长孙美玉、交警支队长宋彦军等陪同下,深入城区主要路段、长青陵园,检查指导疏堵保畅工作。

  二、突出整治重点,强化路面管控。支队全警上路执勤,重点加强了对城区主要干道、长青陵园、华夏陵园等墓地周边以及绿色庄园、濮上园、班家小镇、东北庄等旅游景区周边道路交通指挥疏导,加强了对市飞龙汽车站等交通堵点、乱点治理,加大了涉牌涉证、酒后驾驶、超速超员等严重交通违法行为的查纠力度。期间,开展了以整治酒后驾驶、不按规定使用灯光等重点交通违法行为的专项夜查行动。

  三、加强宣传教育,营造良好氛围。充分利用报纸、广播、电视等媒体,以及电子诱导屏及时发布重点路段详细路况信息,公布交警部门采取的交通管理措施,提示群众选择出行线路和出行注意事项。通过手机短信,对客货车驾驶人进行了温馨提示和告知,在国省道路、旅游道路沿线,以及停车场、服务区、景区广场等地,广泛张贴标语、悬挂横幅、摆放展板,营造浓厚的交通安全宣传氛围。

  四、规范执勤执法,做好安全防护。清明节期间,严格规范民警执勤执法行为,严防因执法不规范引发群体性事件。并进一步落实执勤执法安全防护规范要求,加强装备设施配备和使用管理,保障执勤执法安全。要求各基层大、中队配置足够数量的标志、锥筒、警示灯等安全防护设施,警车在执行巡逻或事故处理任务时,必须开启警灯;民警在公路上设卡查车或在城区道路夜间查车时必须穿着反光背心,佩带单警装备。

  五、加强值班备勤,确保警令畅通。支队进一步加强节日期间的值班备勤,全部警力实行24小时值班,一旦发生重特大案事件,快速反应,有效处置。严格落实节假期间民警请销假制度、领导带班制度以及勤务督察制度,严格落实责任,确保各项措施落到实处。期间,支队长宋彦军以及支队带领副支队长吴同喜等支队领导,多次深入一线,对清明节期间民警执勤执法、疏通保畅等进行了实地检查督导。