河南郑州:荥阳大队多措并举强化新学期校车安全管理

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-03-06

       为了保障学生的上下学安全,荥阳大队以春节后新学期的为契机,通过强化校车的源头化管理、校园周边交通秩序和路面巡逻管控确保校园内外的校车行车安全,为广大幼、中、小学生提供良好的道路安全环境。

       一、源头化治理。组织民警对全市校车进行全面排查,对安全设施设置不合格的校车下发限期整改通知书。同时审核该校车行径的路线,将校车驾驶人交通安全违法情况分别抄送教育部门和学校,对记满12分的驾驶人责令停运学习,并进一步健全校车台账定期检查长效机制,对于不具有三年以上与准驾车型相符的安全驾驶经历的校车驾驶人一律不准继续驾驶校车,如若发现将个人剧相关规定和签订的安全责任书,追究相关责任人的责任。

       二、加强校园周边交通秩序。结合“道路交通志愿者”爱心护学行动,加大学校周边道路指挥疏导,确保上下学期间道路畅通,车辆通行有序。在上下学期间,增派警力加大校园周边占道经营等给道路交通安全带来隐患的违法行为进行集中清理整治,切实保障校车通行有一个安全、畅通的道路交通环境,保障孩子按时、安全上下学。

       三、强化路面巡逻管控。一是重点检查校车安全设置以及黑校车等。巡查的过程中要加大对校车的盘查力度,对校车的安全设施,特别是车辆轮胎磨损情况、车身反光标识、灭火器、安全锤等进行重点检查,对不具备运营资质的校车,在不影响学生上下学的情况下,根据相关法律法规予以查扣,对不符合规定的校车责令相关责任人进行限期整改。二是将在路查路检发现的涉及校车严重违法行为要及时通报教育部门和好痛部门,有教育部门责成学校整改,对屡次使用不符合接送学生条件车辆的学校依法严肃处理。