河南濮阳:春运正式启动 濮阳市县交警全警上路保畅安

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-02-05

  2月1日是2018年春运第一天,为期40天的春运工作正式拉开序幕。早晨7:30,濮阳市县交警大队全体民警早早地投入到交管工作一线,加大路面执勤巡逻力度,严查交通违法行为,开展交通安全宣传。县交警大队当天共出动警车8台次,警力65人次,乡镇交通安全劝导员30名,查处交通违法行为179起,散发宣传资料500份,春运首日全天路畅人安。

  一、开展春运督导检查。县交警大队机关分成四个春运安全督导组,从2月1日早上8:00开始分头行动,由县交警大队大队长、教导员、副大队长、党组成员带办公室深入各辖区,分别对S101春运服务站、夹河服务站、孙口警务室、S101沿线缉查布控卡点等辖区的重点路口路段进行督导检查,在路面随机抽查行驶中的客运车辆,检查证件资质、消防灭火等设施及有无超员违法行为,并对查出违法行为的客运车辆依法严格处理;大队检查组还对6个中队的春运交通安全工作的开展进行了指导检查,保证各项春运工作措施落实到位。

  二、落实客运站场监管。县交警大队大队长、副大队长深入国营车站、社会车站,认真检查了客运公司的相关安全台帐,随机抽查客车GPS运行情况,督促客运企业把好安检关、出站检查关,杜绝危化品上客车、杜绝“带病车”上路;并叮嘱客运站场负责人要把春运安全放在头等工作来抓,把各项安全措施扎扎实实落实好。客运车辆负责人当即表示:一定全力配合交警大队工作,严格按照春运安全工作要求,加强安全监管,保证乘客安全出行。

  三、严查交通违法行为。濮阳县交警大队在辖区交通枢纽处设置了春运临时执勤点,分别位于金水路S101交叉口,S101夹河服务站两处,重点查处客运车辆“三超一疲”、酒后驾驶、涉牌涉证等违法行为。此外,各外勤中队根据各自辖区的实际情况在设置了临时检查点,对过往7座以上的客运车辆进行严格细致的检查,仔细查看车辆的性能资质,查处农用车辆载客和县内客运车辆超载等违法行为。大队还在辖区城乡结合部、急弯陡坡、涵洞等危险路段增加警力,对客车驾驶人和乘客开展安全提醒,降低事故发生机率。

  四、营造浓郁宣传气氛。濮阳县交警大队还结合“平安守护”工作深入开展了“平安春运”主题宣传活动,组织民警在2个临时春运执勤点和各客运站向乘客们开展面对面的安全教育宣传,向乘客和驾驶人发放了宣传资料,讲解春运出行安全常识。各中队还充分发挥“两站两员”交通社会化管理的力量,由民警带领安全劝导员走上街头,通过向群众发资料、张贴海报等形式,努力营造出春运安全宣传氛围。县交警大队当天共张贴宣传挂图90张,散发春运安全宣传资料500余份。此外,县交警大队还利用大队官方微博、微信公众号、运输企业微信工作群、户外显示屏等平台工具广泛开展春运安全“两公布一提示”,及时发布辖区路况、天气情况,科学引导群众错时、错峰、安全出行。