河南南阳: “交通违法强制执行”被评为2017年度十大法治新闻之一

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-01-05

   2018年1月2日,《南阳日报》联合南阳市委政法委评出2017年度南阳十大法治新闻,其中交通违法强制执行列入,排名第七。

  全省集中开展交通违法强制执行专项行动后,南阳各级公安交管机关紧紧围绕交警总队专项工作部署和要求,强化法治思维、运用法律手段,统一思想,制定方案,明确目标,分解任务,落实责任,真抓实干,交通违法行为处理惩戒效能进一步提升,取得了显著成绩。活动开展以来,全市共下发催告书11443份;法院受案共4541起;法院裁定共4064起;强制执行共2148起;纳入失信人员名单1472人。

    宣传舆论先行,营造浓厚氛围在南阳晚报“法苑”专版刊登了“交通违法不处理 法院强制执行”,登载《南阳市中级人民法院、南阳市公安局关于敦促道路交通安全违法行为人自觉接受处理的公告》,对申请人民法院强制执行工作进行宣传造势,营造良好氛围,其中桐柏大队的“交通违法催告书让蹲在拘留所里的他慌了神”、“一张遗忘的罚单,一张浙江返乡票”等创新的宣传形式以及内乡大队“违法=失信”系列宣传都取得了良好的社会效果积极依托电视台《直击交通》栏目、南阳日报、南阳晚报、南广交通电台等传统媒体,强化微博微信新媒体运用,广泛进行强制执行宣传报道和典型案例曝光;其中利用查缉布控系统成功查获116次违法车辆接受处理的典型案例,先后被搜狐网、南阳电视台《晓辉在路上》转发、播放,在社会上引起强烈反响印发省厅通告10万份,分发各县及城区交警部门在公共场所、超市、趋势也单位等人口密集的地方张贴,扩大宣传范围,在全社会和广大交通参与者中初步营造了较好的舆论氛围。

强化各项措施,抓好工作落实。一是制定规范性文书为了便于基层操作,制定了《催告书》、《申请法院强制执行前催告工作规范》、《申请法院强制执行情况台账》、《公安行政处罚告知通知书》和《对违法行为拟作出的行政处罚明细表》等规范性文件,下发基层,二是规范业务标准。组织专门培训为了确保专项行动有序开展,支队多次组织法制部门对基层大队的分管副大队长、法制员进行培训,另外制作了《交通违法未交款强制执行执行流程》课件,进行有针对性的指导。三是澄清底数,分类指导为了便于操作,科技部门调取基础数据,摸清底数,建立台账,明确重点法制部门符合条件的催缴底数进行梳理,通过对公安交通管理系统中交违法数据进行分类筛查,将存在多起交通违法的车辆纳入稽查布控系统,对拒不履行处罚决定的当事人进行催告,对催缴后仍未履行交款义务的,依法申请法院强制执行。四是多策并举,充分利用社会力量。对政府部门、企事业单位涉及多次违法的驾驶人和车辆,通过纪委、文明委约谈单位负责人的方式,督促其及时处理违法,还联合南阳市文明办下发了《关于在全市开展“遵守交通法规 争做文明市民”活动的通知》,将交通违法和文明单位的评选挂钩,对那些交通违法人员和车辆较多且拒不依法处理的取消文明单位评选资格;另外,以市政府“三年整治办公室”的名义下文,通报专项行动进展缓慢的单位,对组织不力的单位约谈直至其县政府分管副县长,通报下发之后,各基层大队召开违法大户约谈会,并派遣专人进驻企业和单位催办,进一步推动力强制执行专项行动的开展。加强与法院沟通协调,及时出台指导性文件。为了确保专项行动顺利开展,2017221日以市公安局的名义和中级法院先后联合下发了《南阳市中级人民法院、南阳市公安局关于依法办理道路交通安全违法案件申请强制执行工作的通知》,为各县(区)法院、交警大队强制执行专项行动提供了依据;为了深入开展此项行动,经支队领导协调,南阳市中级人民法院下发了《关于加强办理交通违法强制执行工作的通知》将各县区法院受理强制执行案件数纳入了法院系统的绩效考评,将专项行动推向了新高潮。