河南开封:开封市环境污染防治攻坚战领导小组办公室 关于大气污染防治期间部分区域实行机动车单双号限行的通告

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-12-04

      为有效降低机动车污染物排放,持续改善我市空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规,经研究,决定对我市部分区域采取机动车单双号限行措施,现就有关事项通告如下:

      一、限行区域

东京大道(含)以南、一大街(含)以东、陇海铁路以北、劳动路(含)-重工路(含)向南延长线以西的区域内实行机动车单双号限行措施。

      二、限行时间

2017年12月4日至2017年12月31日

周一至周五每天7:00-20:00(周六、周日不限行)

      三、限行车辆

限行区域、限行时间内,所有我市核发“豫B”号牌(含临牌)的机动车和外地的机动车实行单双号通行,即机动车号牌尾号为单号的(1、3、5、7、9)在单日上道路行驶;机动车号牌尾号为双号的(0、2、4、6、8)在双日上路行驶。

机动车号牌以英文字母结尾的,以号牌上最后一位阿拉伯数字为准。

已办理过通行证的货运车辆,同时遵守本限行规定。

      四、特许通行

公交车、出租车、长途客车、经市公安交通管理部门核定的学校校车和单位班车、持有市交通运输管理部门核发的旅游客车营运证件的车辆、警车、军车、消防车、救护车、抢险车、洒水车、执行公务的执法车、殡葬车、园林、环卫养护车辆、已登记注册上牌的新能源汽车不受限行规定限制。

      五、机动车单双号限行期间,为提倡绿色出行,市公交公司将增加公交运行班次,市民免费乘坐公交车。

      六、处罚

机动车单双号限行期间,公安交通管理部门将利用电子警察、现场执法等手段,采取定点执法与流动执法相结合的方式,严查机动车违反限制通行规定的行为,对违反规定的,依照《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《河南省道路交通安全条例》相关规定处200元罚款。

      特此通告。

 

开封市环境污染防治攻坚战领导小组办公室

2017年12月2日