河南洛阳:撞倒护栏就跑! 交警追踪让其无处遁形!

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-11-30

   2017年11月26日上午8时30分,孟津交警大队执勤人员在207国道警务站执勤中发现警务站北侧路中间的隔离护栏被撞坏。

   经检查,被撞坏的护栏共计六挡、反光减速牌两个,事故现场护栏损坏程度严重,但奇怪的是并未接到事故报警电话,从而民警推断这是一起撞坏护栏的交通肇事逃逸事故。孟津交警大队执勤人员将撞倒的护栏现场清理恢复后,立即着手案件侦破工作。

   民警通过调取监控视频,确定事故发生时间在11月24日20时27分,同时监控视频显示撞倒护栏的为一辆白色小型轿。随后交警执勤人员分析,车辆受损严重,可能无法正常驾驶,驾驶人可能会将车辆停放在附近的车辆维修店维修。

   民警通过两天的走访排查,于11月26日上午九时十分左右,在事故发生地附近的某汽车维修店发现疑似监控中车辆的撞击部位残骸。

   据汽车维修人员描述该车是2017年11月24日20时30分左右从207国道拖回修理厂维修,与事故发生时间吻合,经现场监控视频与维修人员确认,民警随即锁定该车正是肇事逃逸车辆,根据车辆信息民警又联系到肇事司机。

   经查:肇事司机王某民,孟津县会盟镇人,2017年11月24日晚,他独自一人驾驶闵JQXXX8号白色起亚轿车从孟州办事回来由北向南行驶至警务站时,因超车撞上护栏,事故发生后他联系维修人员将肇事车辆拖走,但自己因为害怕,离开现场没有选择报警。

   目前,王某民除对撞坏护栏和反光减速牌进行赔偿外,孟津交警大队还对其做出扣12分、罚款2000元的处罚,并将案件交由事故中队做进一步处理。

   洛阳交警提醒:

   驾车撞坏交通设施后,如果逃逸要承担法律责任。若主动报案,且交警确定驾驶员为责任人,则根据财产损失情况进行赔偿;若有第三方责任险,该赔偿金可由保险公司出;若选择肇事逃逸的话,则按照造成交通事故后逃逸处理;事故如致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,驾驶员除自掏腰包支付相应赔偿外,还要承担刑事责任。

  相关法律:《中华人民共和国道路交通安全法》第99条第一款第三项规定,造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,驾驶证记12分,处二百元以上二千元以下罚款,可并处十五日以下行政拘留。