河南鹤壁:鹤壁交警举行“双节”安保新闻通气会

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-09-29

2017年国庆、中秋“双节”临近,党的十九大即将召开,为创建更加良好道路交通环境,全力预防和遏制道路交通事故,20179月28日上午,鹤壁市公安局交通管理支队举行“双节”安保新闻通气会,就“双节”期间全市道路交通安保、外卖送餐企业交通安全等方面情况,沟通交流新闻媒体记者,决心采取有力措施,加强宣传引导,让全市人民过个平安、欢乐、祥和的“双节”,为迎接党的十九大胜利召开创造更加安全、有序、畅通的道路交通环境。

通气会由交通管理支队宣教大队大队长张辉主持。副支队长莫凡出席会议并通报了近期省市道路交通安全工作情况。河南法制报、河南经济报、鹤壁日报、淇河晨报、鹤壁广播电视台、鹤壁经济广播电台、鹤壁新闻网等媒体领导和记者参加了会议。

首先,莫凡副支队通报了“2017.9.26京港澳高速河南新乡段重大道路交通事故情况。这起事故造成12人死亡、11人受伤。接着,他说为做好近期全市交通安保工作,交警部门正在开展四场攻坚战役,即:开展隐患歼灭战,全面消除源头安全隐患;开展路面防控战,大力提升路面管控力度;开展宣传攻势战,广泛开展宣传曝光;开展共治合成战,大力强化协同联动。要通过扎实开展四场交通安全整治攻坚战,全力加强“两客一危”、农村面包车、重型货车等五类重点车辆监管,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等四类重点违法行为,坚决预防和遏制道路交通事故,确保全市道路交通安全形势持续稳定。

会上,莫凡副支队还就近来外卖送餐企业交通安全问题和大家进行了沟通交流。他说,随着互联网订餐的快速增长,外卖送餐越来越方便民众的生活,与此同时,外卖送餐一味追求速度,无视交通法规导致的交通事故也时有发生。外卖送餐员最常见的交通违法行为有闯红灯、逆行、超速、随意掉头、走机动车道等。由于违法在先,外卖送餐员在交通事故总数中违法担责率较高,同时,个别送餐员发生交通事故后并没有积极配合警方处理,而是逃离现场企图逃避事故责任,集中暴露出外卖企业在派送服务管理制度上存在较大交通安全隐患。为此,他提示“外卖骑手”:驾驶电动自行车送外卖,一定要遵守法律法规,严禁闯红灯、超速行驶、逆向行驶。同时提示互联网外卖企业要加强对员工的交通安全教育,提醒送餐员和相关从业者自觉遵守交通法规。今后,交警部门将进一步加强外卖送货企业源头管理,对违法频次较高,不服从管理的列入黑名单,促使企业快速稳步健康发展。

随后,与会媒体记者就所关心的问题,进行了热烈讨论、沟通和交流,并饶有兴趣地参观了新建成投入使用的交通管理指挥中心,纷纷表示,一定要加强交通安全新闻宣传工作,努力提升社会群众的交通安全意识,为“平安鹤壁”交通、社会和谐稳定作出积极贡献。

(供稿:汪春)