河南南阳:南阳市政府召开全市道路交通安全工作推进会

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-09-08

    9月6日,全市道路交通安全工作推进会召开。会议通报了今年以来全市道路交通安全形势和34家被约谈企业,相关单位递交《道路交通安全责任书》和《道路交通安全承诺书》,动员各级各部门紧急行动起来,坚决预防和遏制重特大事故发生。市领导郑茂杰、朱海军出席会议。

    补短板,除隐患,实施重点监控

    今年以来,我市道路交通安全形势总体平稳,但近期全市较大交通事故以及“两客一危”重点车辆安全事故有高发势头。截至目前,全市发生一次死亡3人以上的道路交通事故4起,造成14人死亡。夏季以来,我市“两客一危”车辆先后发生4起自燃事故,唐河、淅川、新野先后发生3起客货运车辆重大恶性事故。

根据当前严峻的道路交通安全形势,我市道路交通安全工作的总体目标是除隐患、压事故,坚决杜绝群死群伤重特大道路交通事故的发生。公安交警部门要会同交通运管部门,对隐患未清零的道路运输企业实施重点监控,对企业安全管理不达标、营运车辆手续不完备等落实具体责任人,对拒不整改的,对企业相关管理人员坚决予以行政拘留,对企业坚决依法取缔,清理出营运市场。

    大检查,大整治,从严追究责任

   交通运管部门将会同公安交警、安监部门深入企业开展突击检查,严格落实“三不进站六不出站”、“五不两确保”发车承诺;严禁营运客车站外上客、沿途揽客或违反规定捎载货物。

    交通运输部门对未取得资格的危险化学品运输车辆和驾驶人,坚持“零容忍”,严管重罚;公安部门对“两客一危”车辆严重超员、严重超速、违反危险化学品安全管理规定、危及公共安全的,一律追究驾驶人、机动车所有人、管理人等有关责任人员的行政、刑事责任。

    教育、公安、交通运输、安监等部门,将通过持续不断开展安全大检查、隐患大排查、违法大整治、宣传大提示活动,确保全市校车安全。尤其是要重点关注偏远地区、农村地区、山区库区接送学生的校车安全管理工作,坚决杜绝“黑校车”营运和校车严重超员超载现象。

    今后,凡发生亡人交通事故的,都将对事故开展深度调查,分清责任,严肃处理,从民事、行政、刑事方面,全方位追究相关单位、部门和责任人的责任,坚决做到责任追究不到位不放过。对于不按照规定移交处理、落实责任追究的,从严追究承担调查处理工作部门的责任。