河南交警总队与郑州颐和医院建立河南省交通警察职业病防治研究基地

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-07-12

    7月12日上午,河南省交警总队与河南大学附属郑州颐和医院共同举行医疗服务协议签约暨河南省交通警察职业病防治研究基地揭牌仪式。省交警总队总队长冯国文、副总队长苗雨露、赵旭东,河南盛润控股集团有限公司董事长李喜朋,郑州颐和医院 党委书记、院长赵志刚,常务副院长张永福,以及省交警总队、高速交警总队和郑州、开封、洛阳等地交警支队代表,颐和医院医护代表近200人参加仪式。

    交通警察,工作环境恶劣,长期在室外工作,无论夏日炎炎,还是寒冬腊月,广大交警及协管员始终坚守在城市的大街小巷及高速公路、国省道,全力保障人民群众安全出行,全力保护人民群众生命财产安全和道路交通的安全畅通。由于工作环境恶劣,常年风吹日晒,加上机动车尾气污染等因素,多数交警、协管员患有腰椎间盘突出、静脉曲张、高血压、咽炎等职业疾病。同时,在路面一线执勤期间,交警和协管员还面临着许多安全危险,每年都有在执勤执法、事故处理等工作中被机动车冲撞,因公牺牲的同志。据统计,全省交警系统2007年至2016年10年间牺牲民警42人,平均年龄为42.4岁。

    为了保障广大交警和协管员的身体健康,体现组织对同志们特别是一线执勤交警、困难交警和协管员的关心、关注、关爱,交警总队党总支积极想办法,研究决定联系省内医疗条件好、环境优的综合医院作为“河南省交通警察定点协作医院”,为全省交警、协管员及家属体检和住院就诊提供优质服务。经多方联系、协商,最终确定为河南大学附属郑州颐和医院。

    今后,颐和医院将采取措施为全省交警量身打造绿色就诊通道。对持证交警、协警及其家属到院就诊的患者,均提供“一免”、“五优先”的优质服务。“一免”:免挂号费;“五优先”:优先预约专家门诊、优先安排大型设备检查、优先安排会诊、优先安排病房、优先安排手术。对特殊患者,医院提供接送服务,开通VIP绿色救助通道享受先救助,后付款的优诊服务。

    针对个人体检、就诊,医院将出具健康状况评估报告,由专家单独讲解体检报告,分析健康问题,确定相关危险因素,指导健康改善。长期随访,关心帮助、提醒存在健康问题的人员。

    共同打造国内首家“交通警察职业病防治研究基地”,每年定期开展一到两次职业病调查研究,对交通民警群体体质进行数据分析,形成交警职业病预防与治疗分析报告,积极开展职业病的预防治疗研究工作,全力保障广大交通民警及交通协管员的身体健康。