河南郑州:五大队扎实做好夏季高温等恶劣天气条件下的民警安全防护工作

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-07-07

       7月3日,中央电视台新闻频道的一则来自河南长垣的《酒驾遇查,拖行辅警近三公里》的报道,再一次将执勤交警的安全防护问题引起热议。近几日,河南大部地区都发布了黄色高温预警,郑州更是连续几日高温不退,在此恶劣天气条件下,为确保执勤民警身心健康,有效预防在执勤执法工作中发生民警自身安全事故,杜绝执勤民警意外事件的发生,交警五大队坚持以预防为主,强化责任落实,加大督查力度,切实加强民警的安全防护工作,确保夏季道路交通安保工作持续有效开展。
       一是强化民警的安全防护意识。大队将民警的安全防护作为工作的重要内容,教育民警在执法执勤时要保持高度警惕,紧绷安全防护的弦,确保安全意识入耳、入脑、入心。同时认真查找执勤执法工作中安全防护方面存在的不足,加强在执勤执法中的自身安全防护工作。并且要求各执勤中队紧随天气变化,经常性加强民警自身安全防范教育,带班领导一线检查督导,时刻关注民警执勤安全,做到防患未然、常抓不懈,严格执行执勤的相关规定。
       二是提高安全防护能力和水平。大队积极对所有车辆进行检修,并请来专业人员就车辆的保养与故障处理进行专业培训,切实提高民警的驾驶水平和一般故障处理能力。就勘查交通事故现场、夜间和恶劣天气执勤等复杂情况的安全防护工作进行培训和多次实战演练,提高民警的安全防护意识和能力。
       三是狠抓安全防护重点。大队督察将民警安全防护工作列为平时执法检查的重要内容,执勤民警上路时必须按照规定佩戴配发的反光背心、反光锥筒等单警装备,对执勤民警上路执法不按规定佩戴单警装备的,将视情形追究违规民警个人及其领导责任。严格要求路面执勤民警、交通事故现场勘查民警上岗前,对警车车辆使用状况、反光警示标志、照明灯具等装备使用情况进行检查,确保安全防护工作做到万无一失。