河南郑州:交警四大队五项措施深化渣土车专项整治行动

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-05-16

        为进一步深入开展渣土车交通违法行为专项整治工作,净化全区道路交通环境,预防和减少渣土车、混凝土车等工程运输车辆道路交通事故的发生,交警四大队结合在辖区集中开展渣土车、混凝土车等工程运输车辆交通安全专项整治行动。

       一、明确整治重点。大队以渣土车、混凝土车等工程运输车辆为重点,突出超载、超速行驶、抛洒滴漏、号牌不清等重点交通违法行为的查处。各中队采取定点检查与流动巡逻相结合、日常管理与集中整治相结合的方式,强化对辖区重点路段、重点时段的管控,加大整治力度,严格做到发现一起,查纠一起,严格依据法律条款该罚款的罚款、该记分的记分,形成高压严管态势。

       二、严格源头监管。组织民警定期到运输企业进行安全检查。对车辆重点检查安全状况进行全面检查,是否存在非法改装情况,是否按规定参加安全技术检验,是否存在轮胎、制动部件磨损严重等安全隐患,是否存在应报废未报废问题。对从业驾驶人重点检查驾驶资格与实际驾驶车型是否相符,是否有违法、事故未及时处理,驾驶证是否审验等。督促运输单位落实交通安全主体责任,加强车辆管理,完善相关运输手续,加强驾驶人安全教育,规范运输。

       三、开展隐患排查。会同交通、建设、安监等部门,对工程运输车辆运输线路安全隐患进行全面排查,及时督促整改。逐一提出整治意见建议和治理时限。属于设施方面的问题,能够立即纠正解决的立即落实,一时不能解决的,提出整改建议,落实整改单位、整改措施和整改期限。大队先后向管委会提交交通安全隐患整改建议3份。对一时无法整改的,大队落实责任民警,加强该路段的管控,严防发生事故。

       四、强化规范执法。针对渣土车车速快、危险性大的特点,要求参战人员提高警惕,加强自身安全的保护,上岗前配齐防护装备和设备,按照规定使用好执法记录仪,确保各项安全防护措施落实到位。同时严格遵守《交通警察道路执勤执法工作规范》,坚持教育与处罚相结合;要严格扣放车纪律,暂扣的违法渣土车,在驾驶人提供完整合法手续,消除交通违法行为后及时予以放行。

       五、开展宣传教育。组织警力深入辖区渣土车辆运输企业,上门与企业管理人员、驾驶人开展“面对面”教育,上交通安全宣传教育课,发放宣传资料,使企业负责人及渣土车辆驾驶人掌握有关法律法规规定,自觉遵守法律“红线”,时刻紧绷交通安全弦。同时,加强网络媒体宣传。通过广播、电视、网络等媒体,广泛宣传有关法律法规和渣土车运输交通违法行为的危害性,曝光交通违法、交通事故典型案例,努力营造良好整治氛围,赢取广大群众对交管工作的支持、理解。