河南商丘:交警支队举行摩托车头盔免费发放仪式

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-04-14

    411日上午,为进一步强化辖区摩托车驾驶员的交通安全意识,按照省交警总队《驾乘摩托车不按规定佩戴安全头盔集中整治行动工作方案》通知精神和河南省委常委、省政法委书记、省公安厅厅长许甘露对“摩托车戴头盔专项服务管理行动”工作要求,商丘市公安局交警支队积极行动,在市帝和广场隆重举行摩托车头盔免费发放仪式。交警支队党委委员、副支队长韩光辉,交警二大队大队长郭刚出席活动现场。仪式由交警直属二大队办公室主任梁辉主持。

    仪式上,梁辉带领全体人员学习了《中华人民共和国道路交通法》有关摩托车管理的法律条文,宣读了《商丘市公安局交警支队关于集中整治摩托车行动方案》,韩光辉、郭刚等领导还亲手为部分摩托车司机发放并佩戴头盔。主持人还就有关法律法规知识进行了现场提问,使活动现场宣传氛围达到高潮。针对个别摩托车骑乘人员交通安全意识不强,无牌、无证,不戴安全头盔,逆行、超速、占道行驶,闯灯越线,飙车等违法行为突出,导致摩托车事故直线上升。支队制作的交通安全宣传标语、海报、展板随处可见,宣传氛围浓厚。到场领导依次为摩托车驾驶员发放60顶安全头盔,并帮他们把安全头盔佩戴好。摩托车驾驶员纷纷表示戴头盔保安全,交警部门都这么重视,以后骑摩托车都要戴头盔。

    发放仪式上,韩光辉副支队长指出,据统计,骑摩托车者占道路总使用者的不到1%,但在道路死亡或严重受伤事故中却占了15%。骑乘摩托车不戴安全头盔现象普遍,广大驾驶员认识不足。他代表交警支队,希望广大群众要以这次摩托车头盔发放为新的起点,把交警部门的关心化成动力,严格遵守道路交通安全法,认真遵守交通规则。通过这次发放仪式,交警支队旨在提高辖区骑乘摩托车戴头盔率,督促群众形成驾乘摩托车、电动车必须佩戴安全头盔制度,同时呼吁广大群众增强社会责任感,共同参与到集中整治行动工作中,预防交通事故的发生。