河南洛阳:洛阳交警要有大动作!野蛮驾驶的要注意啦!

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-04-12

    为减少货运车辆安全隐患,维护道路正常通行秩序,根据省公安厅统一部署,洛阳交警决定自4月1日于6月30日,在全市开展为期3个月的货运车辆“野蛮驾驶”专项治理行动。

  野蛮驾驶危害以及整治目的

     货车的“野蛮驾驶”行为是严重违反道路交通安全法行为,严重扰乱道路交通正常通行秩序,严重危及广大驾驶人和出行群众的人身安全,此次开展专项整治行动的目的,就是要减少货车安全隐患,遏制货车交通事故多发势头,确保群众出行安全。

  整治范围

    根据省总队安排部署,结合我市实际,此次整治行动将围绕货车涉牌涉证、超速行驶、超限超载、违反交通信号灯通行、违反禁令标志通行、逆向行驶、报废车老旧车上路行驶等交通违法行为展开。对于群众反映强烈的危化品运输车辆、城市工程运输(渣土)车不按指定时间路线通行进行重点治理,高速交警将针对大型货车超速行驶、长时间占用超车道、违法停车、违法占用应急车道、超限运输车辆未按规定设置警示提示标志等加强治理。

  采取措施

    一是此次治理将采取日常查处与集中行动相结合,民警现场查处与“区间测速”、卡口抓拍、GPS后台监控等科技手段相结合,违法查处与宣传曝光相结合,处罚当事人与落实企业主体责任相结合。

    二是在大力整治货车野蛮驾驶行为的同时,交警部门还将积极会同交通运输、安全监管、质监、住建等部门,从源头上排查治理货运车辆和驾驶人存在的安全隐患,强化对货运企业、货运车辆维修行业的安全监管,督促货运企业履行安全生产主体责任,努力提高货运驾驶人的安全文明意识,创造安全有序的道路交通安全环境。

  温馨提示:洛阳交警鼓励各货运企业和驾驶人积极配合公安交警部门,积极参与专项整治,主动开展自查自纠,消除安全隐患,同时欢迎广大群众对于身边的“野蛮驾驶”行为进行举报,共同维护我市道路交通平安畅通。