信阳交警:让文明平安在校园内飞翔

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-03-20

让文明平安在校园内飞翔

——信阳市交警支队开展交通安全进校园活动



    为了增强辖区学生的交通安全意识,积极开展国家卫生城市创建活动,培育社会文明风尚,近日,信阳市交警支队民警深入浉河中学开展交通安全进校园活动,交警和在校师生、学生家长共同举行了“我为门前道路畅通保驾护航”为主题的升旗仪式,给师生们上了一节生动的交通安全课。
    “矩不正,不可为方;规不正,不可为圆”、“不守规则的自由终将成为人身的牢笼!”交警支队浉河勤务大队民警胡航首先为在校师生做了一场关于交通安全的精彩报告,他列出历年来道路交通事故的数据,让学生明白交通事故对生命的威胁是“车祸猛于虎”,阐明学生遵守道路交通规则的重要性。解说道路交通安全常识,从了解行人安全、步行安全、骑自行车安全、乘车安全、发生交通事故怎么办等方面进行解说,提高了学生自我安全的防范意识。通过对每一起典型交通事故案例进行一一诠释,提醒同学们记住:路况瞬息万变,稍有不慎,灾祸就有可能马上降临。每一个学生要加强防范,警钟长鸣,珍惜生命,安全出行,从我做起。精彩演讲博得师生的阵阵掌声,学生纷纷表示要摒弃交通陋习,安全文明出行,争做创建国家卫生城市的文明标兵。
    陈冠澳交警给学生们示范了“停止”、“直行”、“左转弯”、“右转弯”等8套基本道路交通指挥手势,浉河中学学生组成了一列“小交警”在台上现场学习交警叔叔的指挥手势,同学们整齐列队,看的仔细,听得认真,在学习过程中表示了浓厚的兴趣,各个动作也做的越来越到位,俨然一副小交警的样子。通过本次手势操的学习,让在校师生懂得了交警手势信号的意义,更深入的理解了交通通行规则。接着浉河中学还组织学生表演了《速度与激情交通安全舞》,音乐响起,学生们身穿校服,佩戴班徵,踏着矫健的步伐,铿锵有力地表演。他们矫健的舞步,每一个身体的律动,都在诠释着对生活的热爱,对灵魂的释放,对交通规则的尊重。
    信阳市交警支队和浉河中学还邀请了学生家长参加了这次交通安全宣传活动,家长们站在台下看着孩子们精彩的表现,用自己的举动诠释着珍惜生命、关注安全的意识,他们更加放心了,其中一位家长感慨的说“感谢让我们参加此次活动,交警同志精彩的讲解,规范的指导让孩子们大开眼界,在潜移默化中受到了交通安全知识的熏陶,我也从中受益匪浅,此次宣传教育活动开展得很有意义。
    这次交通安全进校园活动只是信阳交警支队与浉河中学联合开展交通安全教育活动其中的一个缩影。信阳交警支队和浉河中学近年来,将交通安全工作作为学校管理的一项首要工作来抓,联合开展了“交通安全进校园”系列活动,安全教育常抓不懈,每学期都安排有交通安全方面的演练,每周都有交通安全教育课。特别是针对学校门口上学放学期间交通拥堵,交通安全隐患增大的特点,积极发出倡议书,每天都组织由家长、学生、老师共同组成的小分队,戴着小红帽、红袖章,手拿小红旗,参加文明交通活动岗,在学校门口、学校门前路口分发交通安全宣传单,纠正违章,宣传文明,保障学校门前畅通。通过亲自参与系列文明交通志愿者服务活动,在校师生和学生家长真切的感受到良好的交通秩序需要人人遵守才行!
    交通安全是一件关系着家庭幸福,社会稳定的大事,只有全民参与、积极配合,每个家长在生活中以身作则,自觉遵守交通规则,让交通安全意识深入孩子的心灵,使交通安全进校园系列活动切实发挥作用,告别交通陋习,文明交通之花才会遍地开。