信阳交警:罗山交警加强“两客一危”重点车辆管理

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-03-20

罗山交警加强“两客一危”重点车辆管理

    罗山交警分析当前交通安全形势,以扎实的手段、稳健的落实、强硬的作风,加强“两客一危”重点车辆源头治理、路面查控和教育引导工作,切实为维护辖区稳定奠定坚实基础。
    一、突出源头、强根固本,全面加强隐患排查。一是落实重点企业主体责任。大队组织精干力量,深入辖区“两客一危”重点企业全面开展隐患排查工作,重点检查企业营运资质是否齐全以及安全制度、监管责任是否落实等情况,详细查看车辆GPS安装使用情况,抽查监控记录、提醒记录、违法记录,对相关责任制度落实不力等问题,现场督导落实整改。二是落实重点车辆和驾驶人隐患排查。细致检查重点车辆运输资质、安全措施落实状况,排查重点驾驶人相关证件以及违法计分情况,对车辆资质不全、安全措施不到位的,立即停运整改;对驾驶人一次记满12分违法未处理的,严格按照户籍化管理规定,逐一见人、追查到位,并落实处罚、记分和降级处理。三是落实重点道路隐患排查。大队按照重点车辆审批线路,细致梳理重点线路上的隐患漏洞,及时补充施划缺失的标志、标线,总结事故多发路段规律、特点,深入分析原因、提出整改意见,并报请相关部门及时整改。
    二、突出路面、广布防线,全面加强违法查处。一是调整勤务部署。大队严格落实全天候管控勤务机制,确保24
小时见人、见车、见警灯,全面提高见警率、查处率。同时突出重点路段、重点时段,将优势警力向“两客一危”重点车辆行驶线路上倾斜,重点查处车辆各类违法行为,做到见疑不放、严管重罚,切实形成高压、高管态势。二是组建执法小分队。抽调大队业务骨干组成执法小分队,在重要节点设立执法卡控点,同时设立巡逻执法队,负责辖区重点路段、路口的专项巡逻查控,着力形成动静结合、点线一体、相互照应的防控体系,确保隐患违法不漏管、不失控。三是强化应急处置。大队联合交通、安监等职能部门,并聘请危化品处置专家,对“两客一危”重点车辆可能出现的各类突发情况进行充分研判,进一步完善处置预案、落实应急物资、加强协作配合,确保出现突发情况能够从容应对、科学组织、快速处置。
    三、突出督导、转变作风,全面加强职责落实。一是开展专项督导。大队召开全体民警会议,研究部署督导方案,进一步固化制度、固定人员,要求每个分管领导切实担负起督导责任,不间断、滚动式地开展督导检查,确保各项工作落实有力、取得实效。二是强化督导责任。大队严格实行“分片包干、连带担责”制度,大队干部挂钩到中队,做到“三个不放过”,即“对工作不落实的不放过、措施不到位的不放过、问题不整改的不放过”,发生重大事故和案件的,不仅要追究当事民警的责任,对督导工作不力、没有发现问题或督促整改不及时、不到位的,也要承担连带责任。三是转变督导作风。此次专项督导,大队采取不打招呼直插现场的方式,深入路面一线、企业场站检查,与基层民警一道工作、并肩作战,要求督导组同志亲自动手、亲自操作,把问题查深、查细、查实,保证不出漏洞、不留隐患。