河南郑州:郑州交警一大队加大执法力度首次起诉驾驶员未交罚款行为

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-03-13

       2月27日,一大队收到了《金水区人民法院受理交警一大队诉驾驶员杨某的行政非诉案受理通知书》,这也是一大队自交通违法行为集中整治行动开展以来首次对逾期未缴纳交通违法罚款的驾驶员进行起诉。

       2016年7月22日下午15时40分,杨某驾驶一辆逾期未审验的福特翼博轿车在金水路行驶时被机动车查缉布控系统发现并报警,一大队民警随即将该车拦截,并对驾驶员杨某做出罚款200元、记3分的处罚,而杨某一直未缴纳罚款,一大队通过邮寄挂号信的方式向杨某下大了《催告书》,但经查询杨某仍未缴纳罚款。对于已开具处罚决定书的道路交通违法行为,当事人在法定期限(6个月)内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不缴纳罚款的,依据《道路交通安全法》第109条和《行政强制法》第53条、54条、55条等规定,可以在期限届满之日起3个月内,申请人民法院强制执行;申请强制执行前,应当催告当事人履行交款义务;催告书送达10日后,当事人仍未履行义务的,向有管辖权的人民法院强制执行。随后,一大队按照省高级人民法院《关于依法办理申请人民法院强制执行交通违法罚款案件的通知》要求向郑州市金水区人民法院申请强制执行。人民法院对于逾期拒缴交通违法罚款的当事人,将加倍征收并入法院“失信者黑名单”,被执行人将被限制贷款和出游、不得乘坐高铁、不得购买不动产和车辆、子女入学也将受到不利影响、

        一大队与法院建立非诉行政执行“绿色通道”,目的是为了改进执法方式,让交通违法行为人及时受到惩处,提高交通参与者的守法意识,同时也更好地维护了交警执法形象和权威性。