河南济源:王立新副局长出席全省环豫公路公安检查站站长培训班开班仪式

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-03-07

王立新副局长出席全省环豫公路公安检查站站长培训班开班仪式

为进一步加强全省环豫公安检查站的执法执勤工作,规范公安检查站的日常管理,推动公安、交通联合执法工作,33日上午,省公安厅交警总队、省交通运输厅行政执法局在济源市联合举办全省环豫公路公安检查站站长培训班。省公安厅交警总队副总队长姚占军、省交通运输厅行政执法局副局长张诚,市公安局副局长王立新出席开班仪式,全省45个公安、交通联合检查站站长及负责人共96人参加此次培训。

 

预览

预览

预览

预览

 

 

开班仪式由厅交警总队副总队长姚占军主持,副局长王立新首先致辞,总队秩序支队李伟峰同志通报全省46个环豫公路公安检查站建设、日常管理及缉查布控系统应用情况;省交通运输厅行政执法局张诚副局长通报全省交通、公安联合建站工作进展;最后,结合近期全国“两会”安保任务,姚占军副总队长强调:今年“两会”交通安保形势严峻,任务繁重,各地公安检查站站长在培训结束后,抓紧返回工作岗位,在做好汇报组织民警学习培训的同时,要加强与当地交通部门的沟通,发挥公安、交通联合执法作用,进一步巩固提升公安检查站查控效能。他要求,各地要重点抓好以下几项工作:一是要高度重视。要严格落实省厅、总队关于做好“两会”期间的交通安保工作部署,高标准严格落实检查站战时勤务,切实防范重特大安全事故的发生;二是要严管道路。按照“逢疑必查”的原则,突出检查重点。在查人方面,突出“外国人、维族人、国保、治安重点人、各类利益群体”等四类重点人;在查车、物方面,要突出客车、货车、危险化学品运输车等重点车辆,凡是与上述“四种人”相关联的可疑车辆、可疑物品必须严查;在执行安保勤务时,重点要做到“三会看”,即会看人,会看车,会看物,做到明了于心、应查尽查;三是要抓系统应用。充分发挥好缉查布控系统 “大情报”系统等的作用,深入开展人员、车辆信息的比对,加强对重点人、重点车的发现预警,做到发现一起、拦截一起,查处一起;四是要加强配合。各检查站要加强对接联系,做到无缝高效衔接、不留空隙盲区,发挥好 “拦河坝”和“过滤网”的作用,织密全省公安检查站沿线通道的查控网;五是要落实安全防护。按照安全防护规定,要配齐配全安全防护装备,落实安全防护措施。对于警力和装备保障不足的,要及时提请所属交警支队和市、县局公安机关加强警力抽调和支援;同时加强对检查站的后勤保障,解决好上勤人员的食宿、取暖、交通等问题,使大家能够集中精力投入查控勤务工作。六是要落实责任。各检查站要全面细化工作预案,明确力量编成,落实工作要求,把每项查控工作细化、实化、具体化,逐项落实到岗位、责任领导和民警身上,确保工作落到实处。七是要加强督察问责。省厅将检查站的督导工作纳入“两会”安保的督察范围,从现在开始对各检查站进行不间断的暗访检查,各地也要加强对检查站工作的明察暗访,确保各项工作措施落到实处。对因漏查漏检造成严重后果的,省厅、总队将启动责任倒查机制,坚决予以追责。

开班仪式结束后,总队秩序管理支队李伟峰同志带领大家系统学习了《河南省环豫公路公安检查站日常勤务管理实施细则(试行)》;总队技术员李向阳讲解并现场解答缉查布控系统应用常见问题和解决办法;三门峡市连霍高速豫陕界公安检查站民警代治国结合查缉案例,全面解读了《河南省公安厅环豫公路公安检查站勤务工作规范》和安保勤务查缉战术;最后,组织全体培训人员现场观摩了济源市二广高速豫晋界公安检查站安保勤务查缉工作流程和日常管理工作开展情况。