河南濮阳:濮阳市县交警大队组织开展重特大道路交通事故应急处置演练

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-02-28

     2月26日星期日中午,濮阳市县交警大队经请示县公安局主管副局长同意,启动新修订的《重特大道路交通事故应急处置预案》,在事先未通知、未打招呼的情况下进行了重特大道路交通事故应急处置演练。

    按照应急处置预案要求,26日中午11:30,大队应急处置工作领导小组发布启动指令:在县城南环路盘锦路口发生重大交通事故,要求启动应急预案,相关单位人员要立即赶赴现场处置。自启动指令发出后,在“事故现场”等候的副局长、局党委委员、交警大队教导员等开始掐表计时。城区三中队值班人员在副中队长带领下,按照预案中“现场周边5公里内的单位15分钟内、其他单位50分钟内赶到现场”的要求,于11:42分最先到达“事故现场”;随后,事故股值班民警、通知的120急救车、应急处置领导小组及其办公室全体成员等相继在规定时间内赶到现场。

    先期到达“事故现场”的城区三中队人员迅速按照预案要求,放置反光锥筒、拉起警戒带,对事故现场进行了保护,对围观群众及过往车辆进行了疏导,全力维护现场通行秩序,有效防止了二次事故发生;事故股出警民警迅速对“事故现场”进行了勘查处置。最后,副局长、大队长分别对演练情况进行了讲评,指出了今后应该发扬的方面,对存在的问题和不足提出了具体整改要求。

    通过实战演练,切实增强了全体民警的安全防范意识和大局意识,进一步熟悉了应急处置的职责要求,提高了处置突发事件时的配合、协作能力,全面提高了队伍快速反应能力和应急处置水平。